The Mannequin Website

Громкий Реквием - гномиха готовит кремацию беременного манекена

Манекен в киноискусстве

 

Резиновая кукла, другое название Надувная кукла. Достаточно глупый и рассчитанный на западного зрителя фильм про куклу, отдаленно напоминающую манекен. Очевидно, режиссер изначально целился на Канны и Оскара, но он забыл о том, что на планете живет пять миллиардов таких же предприимчивых, как он сам.

Единственным ярким моментом в фильме является сцена, в которой кукле не удается обратно надуть своего возлюбленного, в котором она с благими намерениями проделала отверстие. Здесь демонстрируется доминация доктрины Злых Манекенов, распространяющаяся даже на самых неопытных, униженных и слабых представителей рода кукол.

Оригинальное название: Kuki ningyo
Режиссёр: Хирокадзу Корээда
В ролях: Дю-на Бай, Арата, Itsuji Itao, Джо Одагири, Джанко Фуджи, Тасуку Эмото, Мари Хошино, Ryo Iwamatsu, Miu Naraki, Масая Такахаши
Год: 2009
Страна: Япония

 

Шумный реквием, другое название Громкий Реквием, оригинальное название Tsuito no zawameki, в английском переводе Noisy Requiem.

В фильме излагается концепция противостояния современному миру со стороны рудиментарных представителей архаической парадигмы. Основой сюжетной канвы картины становится проблема беременности манекена. Режиссер ставит вопрос, а хочет ли манекен вынашивать плод человека? Но он идет еще дальше и постулирует достаточно сложную систему ответа на этот вопрос, в которую включены гномы, призраки, инфернальные ветераны и каннибализм.

В финале картины у зрителя закономерно должно возникать предчувствие того, что мы находимся в самом начале, а гномиха за стеклом - по сути дела первое появление манекена, того манекена, которому надлежит быть освобожденным.

Этот фильм можно поставить в один ряд с наиболее великолепными шедеврами Муратовой, мы имеем в виду "Астенический синдром", но в картине японского режиссера вырисовывается иной мировоззренческий подход. Если у Муратовой безвольный "интеллигент" герой вечно возвращается к одному и тому-же, то герой Шумного Реквиема - это адепт праведного делания, направленного на благо манекенов.

Как последователь, не поступающийся принципами, он получает свободу в тот же миг, когда разъяренная гномиха совершает кремацию беременного манекена в жертву Богу, предварительно вынув маленького эмбриона.

Не вызывает удивления то обстоятельство, что впервые продемонстрированная в 1988 г. картина была почти сразу запрещена к показу во всех странах. Так и должно происходить с шедевром, но демонический помысел Злых Манекенов все громче звучит - и будет звучать вплоть до скончания веков.

Режиссер: Юшихико Мацуи / Yoshihiko Matsui
В ролях: Тосихико Хино, Саймон Кумаи, Юкико Мурата, Мамико Накаи, Dan Oosuga, Казухиро Сано, Akane Shirafuji

 

Sennentuntschi или "Пастушья кукла", швейцарский краеведческий кинофильм, основанный на реальных событиях мифологии альпийских пастухов.

Сюжет, от местности к местности вариирующийся в деталях, в общих чертах таков: в удаленной от цивилизации горной сторожке пастухи создают из подручных материалов куклу, которая называется Sennentuntschi. При помощи колдовства призванный демон вселяется в куклу и оживляет ее, чтобы та приняла участие в сексуальной оргии, которая запомнится пастухам на всю недолгую жизнь. Заметив, что пастухи давно не выходят на связь, несколько жителей деревни отправляются в горы, где обнаруживают, что пастухи мертвы, освежеваны, а их кожа натянута на крышу сторожки.

В художественном кинофильме, который выгодно отличается от голливудской продукции, достаточно правдоподобно передан быт швейцарской провинции и взаимоотношения внутри общины. Все люди здесь знают друг друга и объединены общими интересами. Никому из представителей сплоченного племени, кроме обремененного должностными полномочиями полицейского, не придет в голову оспаривать концепцию куклы и полфильма с открытыми от удивления ртами расследовать проблему, которая на самом деле расследована тысячелетним опытом. Единственный вопрос, который может стоять на повестке дня, звучит как риторический. "Вы уверены, что это не кукла?" - С пониманием спрашивают друг друга местные при виде незнакомого лица.

Сценарий картины заостряет внимание на критически важной проблеме конфликта между секулярной цивилизацией, парадигма которой разложила родо-племенные устои, и сакральным космосом. На протяжении фильма несколько раз звучит тревожная аллюзия: в первый раз маленькая девочка называет Sennentuntschi "Девой Марией". В следующий раз звуки "Аве Мария" врываются в драматический амбиент, когда полицейский находит в подвале священника алтарь Sennentuntschi. В глубине души зрителя поневоле зарождается подозрение о том, что не крест пугает пришелицу из промежуточного мира, а те, которые, расставшись с традициями предков, превратились в бессмысленных и пустых големов.

Оригинальное название: Sennentuntschi;
Режиссер: Michael Steiner
В ролях: Роксана Мескида (Sennentuntschi), Николас Овчарек (Sebastian Reusch), Андреа Зогг (Erwin), Карлос Леаль (Martin), Джоэль Басман (Albert), Ганспетер Мюллер (Notter, (as Hanspeter Muller-Drossart)), Ели Джегги (Pfarrer Salis), Дэниэл Рор (Bauer Stahli), Херберт Лайзер (Kommissar Matter), Марк Кун (Kommissar)

 

Love Object или "Объект любви", довольно-таки низкобюджетный и полностью провалившийся в прокате кинофильм, сделанный в США.

Сюжет картины не блещет изобретательностью и, в принципе, именно это делает "Love Object" стоящим упоминания как концептуальную актуализацию парадигмы поклонения Манекену; это - пересказ одной и той же истории без попыток детализации. В этом отношении кинофильм не пытается достичь тех метафизических глубин, которые были характерны для бесспорного лидера - Шумного реквиема, но находится где-то на уровне Резиновой куклы.

Как и в Резиновой кукле, в Объекте любви присутствует указание на один немаловажный в свете поклонения Манекенам момент, а именно, на отсутствие во взаимоотношениях героя и куклы перспектив разлизывания, ведь сексуальная кукла поставляется потребителю с уже полностью оформившимися гениталями. Это исключает из процесса взаимного освобождения не просто важную, а экзистенциально необходимую деталь.

Оригинальное название: Love Object;
Режиссер: Роберт Париджи
В ролях: Десмонд Хэррингтон, Мелисса Сейджмиллер, Удо Кир, Рип Торн и др.
Год: 2003

 

Другое

Сюжет первой серии Девятого Доктора ("Доктор Кто"*) построен на появлении в Лондоне отряда оживших манекенов. Собственно, засим сюжет этой наискучнейшей серии исчерпывается. Из соображений справедливости мы опускаем оригинальное название серии и прочие связанные с ней данные. На самом деле хотелось бы, чтобы таких клонированных сюжетов было на порядок меньше. Это позволяло бы нам на порядок меньше отвлекаться от украшения Манекенов цветами и венками небесного спокойствия.

*"Доктор Кто", Doctor Who - британский телесериал для всей семьи, посвященный щекотанию нервов типичного, среднего простолюдина посредством типичных, средних сюжетных ходов и концепций, неотъемлемых от культурного мэйнстрима. Главный герой сериала, "Доктор", имеет типичный, средний сложный характер, выражающийся в типичных, средних апелляциях к общности интересов типичных, средних зрителей. Типичным, средним знаком сложности фигуры Доктора, является так называемый монолог, посвященный объяснению того, что простое и понятное зрителю - это на самом деле и есть ОНО САМОЕ.

 

Особняком от манекенов стоят произведения киноискусства, посвященные гиноидам. На самом деле таких художественных фильмов слишком много, чтобы просвещенные сладким рабством в плену у Манекенов решили бы отвлечься на их перечисление. Наверное, можно упомянуть парочку последних шедевров жанра, пока не наступило завтра и все не забыли о них. Это, конечно-же, шедевральный и буквально произносящий новое слово в киноискусстве кинофильм "Из машины" ("Ex Machina" - название и правда очень оригинальное) и невероятный кинофильм "Машина" ("The Machine" - все гениальное просто и еще проще). Сюда же запишите высокодуховный сериал "Люди" ("Humans") - это удивительная жемчужина, напрямую манипулирующая нейронами мозга зрителя, так что он мгновенно забывает то, что только что посмотрел.