The Mannequin Website

Прожиточный оптимум манекенов

Манекены могут оптимизировать вашу жизнь

Рано или поздно вы несомненно захотите оптимизировать свою жизнь. Вам понравится идея привести экзистенцию к оптимальному среднему знаменателю.

Манекены смогут обеспечить вам оптимальный прожиточный знаменатель. Но в ряде случаев - или почти всегда - ваше мнение не совпадет с их взглядом на оптимум.

Понимаете-ли, опыт во многом зависит от естественных свойств формы жизни. Ребенок лишь тогда приучается избегать горнила печи, когда огонь действительно способен причинить ему боль.

Ребенок из камня: его можно долгое время обманывать, суля определенную выгоду, которая основана на ложном опыте, не испытанном лично. Он поверит вам и некоторое время будет считать опыт действительным. Впрочем, он может прожить в этом неведении вполне безбедно и столь же безбедно отойти к своему господу. Но если ребенок узнает, что вы его обманывали, то он постарается вам отомстить.

Месть его будет страшна. Ибо велика сила того, кто познал истину. Сильный владычествует над слабыми.

Итак, прожиточный оптимум - понятие не стабильное. Это не закон природы, по которому ускорение свободного падения равно 9,80665 м/с2. Оценка отпимума должна основываться на точной калибровке измерительного инструмента.

Вы наверное уже догадывались о том, что взгляды манекена отличаются некоторой "эгалитарностью". Отметьте в своих записях, которые ведете с тех самых пор, как взяли домой манекенов, что указанная эгалитарность - это не то-же самое, что "равнодушие" или "безразличие". Нельзя подменять синонимами канонический термин.

Мы хотели бы немного остановиться на этом слове. В нем не присутствует ни приставки "без-", ни "разделительного" корня "раз", ни апелляций к состоянию ума или "души". Напротив, термин "эгалитарность" основан на парадигме "экви", современное значение которой преимущественно выражается через "эквивалентность". Это значение родственно "эквилибристике" и, также как и она, изначально относилось к лошадям и верховой езде. [см. тж. статью Эгалитарность в Словаре]

Когда говорят об эгалитарности взгляда манекена, то неизбежно должны подразумевать известную "отстраненность", подразумевающую с одной стороны абсолютность высшего существа, с другой неадекватность способности низшего реконструировать его точку зрения, не говоря о том, чтобы встать на нее.

Итак, для манекена ваш прожиточный оптимум является в известной мере абстракцией или художественной метафорой. Манекен может реконструировать часть ваших чаяний, но они останутся для него тем, что созерцается с нейтральной позиции.

Вы должны смириться с тем, что манекены под оптимизацией имеют ввиду в действительности нейтрализацию. Самой лучшей оптимизацией любой замкнутой системы с этой точки зрения становится ее полная диссолюция на субатомном уровне. Превращение самого пространства действительности в плотную неразличимую субатомную субстанцию, по сути дела аналогичную пустоте или субстанции изначального Хаоса - Кеносу, вот что такое нейтрализация.

На это вы спросите: как же я смогу существовать после такой оптимизации?

Хороший вопрос. В этом-то все и дело, что никак. Речь не ведется о том, как будете существовать, жить или умирать вы лично, и будете ли вообше. Суть задачи целиком описывается сообразием ее трабованиям Злых Манекенов и результатов, которые они хотят предъявить.