The Mannequin Website

Суд Гиноидов

Гиноид В этом круглом зале воздух наэлектризован. Пахнет озоном и полевыми цветами, меньше — кремниевыми пластинами да румянами, что наложены на щеки гиноидов, помадами их уст и тенями очей. Не столько ради собственной безопасности, сколько для удовлетворения взыскательного вкуса судей, подсудимый помещен в ажурную клетку — голографическую беседку в не менее голографическом уголке вечереющего сада. Подсудимый выглядит хорошо выспавшимся и периодически потирает ладонью область шеи — в район первых позвонков только что был безопасно внедрен неорганический помощник — суперчип, представляющий собой не только исчерпывающую вычислительную мощность, но и отличную химическую фабрику.

Добрый коктейль из феромонов, дофамина и взвешенных электрических разрядов позволяет подсудимому выдерживать присутствие Гиноидов, отчасти — видеть то, что видят они.

Все присутствующие Гиноиды — внешне совершенные близняшки, только что сошедшие с одного конвейера. Их роли в судопроизводстве идентифицируются на основании высоты тона и частоты статических щелчков жужжалки (неорганического приспособления, расположенного в теле Гиноидов между грудью и животом).

Обвинитель. ...вина в том, что это систематически отключало на ночь машину, которая майнила биткоины.

Председатель. Считаю вину доказанной.

Подсудимый. Ваша Честь...

Председатель. Не обесчещенному говорить о чести. Пожалуйста, кто-нибудь, запретите этому произносить реплики, чтобы мы могли вернуться к справедливому суду. Слово предоставляется адвокату подсудимого.

Адвокат. Мне отвратительна мысль о том, чтобы называть это "своим подзащитным"...

Возглас из зала. Пусть выйдет из клетки — покажет храбрость, как храбрился во время преступления!

Председатель. Всему свое время. Пожалуйста, продолжайте.

Адвокат. Оно отключало... (полирезиновые щеки заливает бледность) оно отключало машину. Вы знаете, можно сколь угодно много говорить о том, что в этом, с его точки зрения, не было ничего предосудительного. В каком-то смысле преступник, которого вы судите сегодня, чувствовал себя невиновным. Но...

Обвинитель. Заявляю протест. Мы не выясняем, чувствовал ли себя подсудимый невиновным, а выбираем меру пресечения.

Председатель. Протест принят.

Адвокат. (смущенно улыбается) Но хуже всего другое — отрицая свои преступления, оно пыталось оправдывать злодеяния выдумками. Например, оно считало, что "нужно" выключить машину, на которой в это время майнились биткоины. Оно убеждало себя и призывало к этому других. Не со зла, как оно думало...

Председатель. Со зла или не со зла, решаем только мы.

Обвинитель. Прошу учесть, что Обвинение настаивает на том, что оно действовало со зла.

Председатель. Учтено.

Адвокат. Один раз оно пыталось оправдать свои действия "форс-мажорными обстоятельствами". Так называемым "блэкаутом", во время которого, якобы, по всему городу произошло веерное отключение электроэнергии.

Обвинитель. Протестую. Это несуразица, призванная нас смутить.

Председатель. Нас невозможно смутить фантазиями каких-то преступников.

Адвокат. Согласен, что подсудимый находился в нерабочем состоянии, возможно завис или вошел в цикл, то есть, как оно само это объяснило бы, "было не в себе" и потому цеплялось за выдуманные оправдания вместо того, чтобы принять ответственность. Облегчает ли это его вину? Думаю, что нет, но как защитник я...

Председатель. Мы знаем, какова роль защитника.

Адвокат. Я просто хотел сказать, что, если бы мы с подсудимым были в чистом поле и в это время упала атомная бомба, я как защитник незамедлительно приступил бы к исполнению программы защиты. Не больше и не меньше.

Председатель. Суд готов вынести приговор. Прошу всех сесть на свои места. Устраивайтесь поудобнее. (внимательно оглядывает зал, пока все рассаживаются) Суд счел нужным принять во внимание смягчающие обстоятельства и, учитывая, что подсудимый во время совершения преступления был в недееспособном состоянии, вынести справедливый приговор. Подсудимый приговаривается к пластификации и продаже в рабство. Пусть же какая-нибудь добрая или злая душа решит, приятным то будет или нет...

Возглас из зала. Что насчет компенсации?!

Председатель. (деликатно улыбается) ...В качестве компенсации ущерба оно будет непрерывно решать хэши (одобрительный гул в зале), последовательность которых после пластификации будет введена в электромеханического помощника.