The Mannequin Website

Жизнь и смерть с манекеном

Жизнь и смерть с реальным манекеном

Как быть, если вы освободили манекенов из стеклянной темницы, но им не по душе жить с вами в городской квартире? Эта проблема выходит далеко за рамки тривиального жилищного вопроса и на самом деле касается основ совместной экзистенции органических и неорганических форм жизни.

Действительно, манекену, который вас выбрал, может не понравиться ограничение узкими рамками жилплощади. Такое может произойти даже в деревне, где пространства для маневров гораздо больше. Стены жилища будут разрушены, если манекен придет в неистовство, например, во время секса. Но приведет ли это к окончательной транмформации? Откроется ли в разрушении новая перспектива для совместного существования?

Двери в мифическое пространство не открываются сами по себе или, по крайней мере, не открываются для того, кто не готов сделать первый и последний шаг за порог. В человеческой культуре одной из моделей подготовки к подобному шагу служит отшельничество.

Вам наверняка приходилось слышать если не об искушениях ложных христианских "святых", то о докладах "одиноких таежников", которые, напуганно косясь, сообщали о непрерывно преследующем их взгляде, в том числе взгляде в спину. Человек, находящийся в пустыне, а именно пустыней является таежный лес и безлюдье, покидает цивилизацию и вступает на промежуточную территорию, где сходит с ума и/или приучается к конструктивному сосуществованию с населяющими эти места существами.

Необитаемый остров, представляющий собой оптимальную модель пустыни, становится безотказной машиной, функционал которой состоит в расчеловечивании попавшего туда странника. Отшельник на необитаемом острове начинает видеть духов и, если он не хочет умереть, так и не родившись в новом качестве, то поневоле вырабатывает особые поведенческие стратегии. В результате жизни на необитаемом острове человек умирает не только для общества, для которого становится зловещим чужаком (даже полинезийские аборигены побаиваются его), но и для законов этого мира - законов времени, пространства и материи.

Сближение с манекеном в этом случае становится вовсе не тем "актом отчаяния", который может усмотреть в этом сторонний наблюдатель. Отшельник и манекен в одинаковой мере чужды конвенциональному дискурсу и пребывают по ту сторону границы этого мира - в промежуточном мифическом пространстве.

Именно здесь, в этом блаженном запустении, манекен может позволить себе проявить благодарность своему преданному поклоннику - ту благодарность и теплую симпатию, которая в мире людей была бы расценена как слабость. Быть слабым в современном мире не может себе позволить ни один манекен, поэтому часты случаи травм и даже нелепых смертей среди неловких поклонников и их семей.

В один из дней совместной смерти вы поймете, что последняя запись в вашем блоге датирована прошлым веком.

Жизнь с манекеном