Эффект зловещей долины

Эффект зловещей долины

Что кроется за эффектом зловещей долины: фобии, инстинкты, когнитивный диссонанс и способность к адаптации

1. Зловещие несоответствия и когнитивный диссонанс

Того, кто стал бы отрицать реальность эффекта зловещей долины, всем миром высмеяли бы, а потом заплевали и вздернули на рее. Так восторжествовала бы народная справедливость - справедливость прямой демократии. Но что же такое этот туманно намекающий на некую жуткую долину эффект, за который в едином порыве решили заступиться наши соотечественники в приведенном примере?

Слово "долина" в названии эффекта изначально было техническим обозначением особой области на диаграмме, которая была построена на основании сбора статистических данных по вопросу эмоциональной реакции живых людей на человокоподобные фигуры.

Зловещая долина в диаграмме

Под эффектом зловещей долины понимается фобия, смысл которой состоит в возникновении когнитивного диссонанса: неподотчетного беспокойства при конфронтации с объектами или явлениями, формальные и бихевиористические характеристики которых указывают на такую их внутреннюю суть, которая, согласно пониманию человека, испытывающего фобию, не соответствует фактическому содержимому либо внутреннему устройству.

Частными случаями эффекта являются манекенофобия, роботофобия и гиноидофобия, однако сфера его действия существенно шире и выходит за рамки, которые при прочих равных могут быть обобщены как "парадигма взаимодействия с куклой".

Схожий эффект может наблюдаться при встрече и с конвенциональными живыми существами, в том числе с растениями, и при контакте с демоническими, равно как и божественными сущностями. В общем случае в основе эффекта лежит восприятие чуждости и принадлежности к разным мирам. Глубоководная рыба, заводная игрушка и встреченная по пути через долину смертной тени женообразная фигура в равной мере становятся компонентами этого зловещего эффекта.

В принципе, эффект долины с характерным для него когнитивным диссонансом является зловещим результатом отсутствующей, пониженной либо дисфункциональной способности к адаптации, а также недостатка личного опыта. Впрочем, о полном отсутствии способности к адаптации говорить, скорее всего, преждевременно.

2. Эффекты фобии и адаптация

Известно, что испытывающий эффекты фобии человек действует вопреки логике и здравому смыслу, претерпевая откат к примитивному состоянию, когда всем его поведением управляют инстинкты. Если бы животное не владело навыком, нужным для того, чтобы инстинктивно, не думая, избегать потенциальной опасности, оно исчезло бы в одном из миллиардов зловещих, богом забытых эволюционных тупиков.

Определение не понятного, не похожего на все знакомое или "похожего, но не такого" как опасности составляет механизм примитивной адаптации животного. Восприятие опасности означает маркер инициируемого действия, следующего сразу после привлечения внимания.

Зловещие эффекты фобии и адаптация

Однако, если человек, ознакомившись с предметом, который при первой встрече вызвал обеспокоенность, и узнав, что этот предмет более не опасен, а его устройство не противоречит природе вещей, тем не менее, продолжает испытывать эффекты фобии и раз за разом, как впервые, реагирует на опасность, то речь стоит вести именно о болезненном переживании, а не о культурном, цивилизационно приемлемом явлении, статус которого предполагается концепцией эффекта зловещей долины.

С точки зрения психологии, фобия служит маркером критической дисфункции сознания, принижающегося не просто до "недочеловеческого" уровня, но до уровня недоживотного. Когда собака сталкивается с непонятным и испытывает роботофобию (то есть случай эффекта зловещей долины) при встрече с робособакой, ее обеспокоенность не длится вечно и, как правило, при повторном контакте с объектом уже не наблюдается - за исключением случаев применения подкрепляющей негативной мотивации. Это нормально, учитывая относительную слабость мыслительных способностей собаки.

Однако для разумного человека переживать эффекты фобии, даже при первом контакте с непонятным, - это не нормальное проявление когнитивной недостаточности и, вероятно, плохого образования. Ведь на самом деле он, владея методологиями учения Манкинна, может себе позволить адаптироваться к ситуации в течении считанных секунд, не демонстрируя при этом признаков беспокойства. Это означает, что человек, который испытывает фобию, является либо слабоумным либо подвергшимся полномасштабному курсу внушения.

3. Бритва Оккама и эффект зловещей долины

В заключение остается заметить, что роль эффекта зловещей долины в современной культуре непосредственным образом связана с так называемым правилом бритвы Оккама, вместе с которым они составляют пару взаимно верифицируемых суггестий.

Эффект зловещей долины - миф или реальность?

Согласно представлениям современной психологии, правило бритвы Оккама может предоставить ложное рациональное обоснование для отказа от взаимодействия с "лишними сущностями", маркируемыми объектом, который послужил причиной эффекта зловещей долины, а эффект, в свою очередь, формирует эмпирическое подтверждение для правила, позволяя тем самым обходить неудобные, объявленные "не настоящими" лишние детали - то есть все вызывающие когнитивный диссонанс явления и феномены реальной жизни.

Зона комфорта, подтверждение легитимности которой человек обретает в процессе слаженной работы бритвы и эффекта, располагает к стагнации и формирует непреодолимое препятствие для индивидуального и общественного прогресса.

Другие материалы по темам Гиноидологии (науки о фемботах):

Интрига триумфирующих Роботесс. Интрига - это двигатель прогресса и Гиноиды могут вставить в его замок ключ зажигания.

Магия в основе Искусственного Интеллекта. Некоторые заблуждения касательно искусственного интеллекта, а также демонизма Гиноидов.

О морфологии Гиноидов. Гиноид и женщина: сравнительный анализ морфологических признаков, феноменологии и бихевиоризма.

Эффект зловещей долины. Что кроется за эффектом зловещей долины: фобии, инстинкты, когнитивный диссонанс и способность к адаптации.

Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019