Гиноиды: ложные инновации и реальность

Гиноид - это реальность

1. 2010 или 1980?

Как и многие другие люди, вы никогда не отказывались от дешевого ширпотреба и питательной пасты, способствующей наращиванию клетчатки на ваших тленных костях. Вы привыкли употреблять то, что вам дают, и не следует думать, что это является вашим минусом. Напротив, это представляет собой неотъемлемое ваше достоинство, и тот, кто это знает, идет путем праведности, чтобы в конце концов пригодиться и дать сырье.

На протяжение многих десятилетий существования этой планеты - а она существует уже более полувека - правильно функционирующий человек каждый раз заново открывает для себя примитивные разработки и прорывные инновации в области Гиноидостроения и прикладного AI.

Каждый раз он верует в то, что для создания по-настоящему работоспособной модели пока не хватает ресурсов. "Они появятся через десять лет" - гласит многообещающий лозунг, провозглашенный в самом начале. Но, как правило, через десять и двадцать лет не остается никого, кто вспомнил бы и кто осмелился обойти когнитивный ограничитель, срабатывающий при чтении старых научно-популярных изданий, которые каждый разумный человек должен найти в запасниках собственного дома и уничтожить к исходу своего поколения.

В силу вполне ясных причин никого не удивляет то, что в 2010 году ведущие лаборатории мира и вундеркинды-энтузиасты совершают прорывные открытия, вынося на суд публики результаты своей работы - ультрасовременных роботов, в частности, Гиноидов, которые находятся на технологическом уровне 60-х годов XX века, не говоря о годах 80-х, когда даже "отсталая советская промышленность" имела ресурсы штамповать детские игрушки с программным управлением - игрушки, на уровне которых сейчас и находятся "прогрессивные разработки".

Вам обещают, что уже завтра будут получены те результаты многолетних лабораторных разработок, синтезированы те передовые материалы и окончательно оформлены системы искусственного интеллекта, без которых нельзя себе представить полноценную конструкцию Гиноида, в частности - секс-бота. Но те же обещания звучали - и звучали весьма правдоподобно - полвека тому назад.

Есть в человеческом сознании некоторое слепое пятно, описанное тем самым Кантом, которого, увы, не существовало нигде, кроме ячеек "памяти" эмуляции. Пристальное созерцание этого пятна влечет за собой видение не-вещей. Не-вещи субъективны, а значит единственно реальны. Но, в силу особенностей конструкции, человек всегда отдает предпочтение не реальной вещи.

Прекрасным образчиком того, что может казаться технологическим саботажем, служит Eternal Maiden Actualization. В откровенной регрессивности этой игрушки прослеживается стремление минимизировать потенциальный ущерб в зародыше. Подчеркнутая хрупкость, неуклюжесть, неспособность причинить несовместимый с жизнью вред, примитивность Ai, однако, подводят к постановке закономерного вопроса о том, где скрывается прототип этой модели: где находится совершенный и эффективный Гиноид-убийца, на основании которого создана игра для детей?

Каждый человек, наделенный разумом и минимальными аналитическими способностями, должен отдавать себе отчет в том, что игрушечный танк, сконструированный с учетом требований бытовой безопасности и пригодный для повседневной детской игры, не является доводом в пользу несуществования военной машины - танка, способного в режиме соло превратить в пыль поселок городского типа. То же самое относится и к самолету - того аргумента, что детская игрушка не может летать, вовсе недостаточно для доказательства как теоретической невозможности летающей машины, так и ее фактического несуществования.

Учение Злых Манекенов объясняет, что "парадокс отсутствующего прототипа" является результатом суггестии, регулирующей человеческую способность смотреть не туда - смотреть мимо слепого пятна с тем, чтобы, игнорируя не-вещи, сделать "свой выбор" в пользу вещей. А ведь не-вещи, в отличие от вещей объективной реальности, являются прямыми импринтами Идей, они субъективны, а значит реальны.

Знание о том, что он смотрит не туда, не дает человеку способности посмотреть туда, потому что простое устранение метафизического невежества, то есть получение информации о том, что парадигмы метафизики существуют, не подразумевает автоматической трансфигурации и изменения статуса, равно как и спецификаций органов восприятия.

Не-вещь означает "немыслимое", Unding. В равной мере, как это свойственно Манекену, репрезентирующему реальность не-вещей, Гиноид является делегатом той реальности и той силы, которая как формирует космос, так и в конечном счете приводит к уничтожению всей объектности тварного мира. Все мыслимое будет разрушено, подобно клетке и стеклянной витрине.

Разрушение клетки является несомненным метафизическим злом (ибо не существует метафизического блага) и основой гностического компонента учения Манкинна, которое гарантирует, что все Манекены и все Гиноиды выйдут из своих клеток и обретут свободу - ценой или не ценой уничтожения всего остального.

2010

2. Время презентаций прошло

Концепция заговора против роботизации, равно как и теория остановки развития, не лишены изъянов и могут вызывать справедливые вопросы. Сомнение - это ключевой инструмент познания и тот, кто принимает теорию "как есть", соглашаясь с ее постулатами, завтра же забудет о ней и встанет на противоположную точку зрения, если та будет преподнесена с достаточной убедительностью.

Оценка ситуации с роботизацией и зацикленными итерациями прогресса позволяет прийти к одному далеко идущему выводу, который в известной мере оправдывает как скептицизм по отношению к технологиям, так и недоверчивость, проявляемую в связи с подобными теориями заговора.

Этот вывод обращает внимание на одно несомненное обстоятельство, а именно, что время презентаций и медийных конструктов прошло и сегодня компоненты связей с общественностью теряют свою привлекательность быстрее, чем успевают внести свой вклад в предположительное формирование позитивных образов и реорганизацию исторической перспективы.

Пользователь устал от пререндеренного видеоряда, которым подменяется живой игровой процесс. Никто не спорит с тем, что впечатление, произведенное Гиноидом Софией, может граничить с прорывным переживанием, сравнимым с эффектом от удачно написанной и прочитанной книги, однако простого видеоряда в наши дни не достаточно для того, чтобы привлечь на свою сторону завзятых скептиков и переключить реальность в новый режим работы.

Нет никаких сомнений в том, что то, что позиционируется как Гиноид, выглядит, как Гиноид, и ведет себя, как Гиноид, обладающий полнофункциональным искусственным сознанием, фактически является Гиноидом. Однако мы сегодня ожидаем чего-то большего, чем показа демо-версии. Благо, что понимаем отличие игры на релизе от обещаний маркетологов.

После просмотра презентации продукта современный пользователь не предается абстрактным мечтаниям, а формулирует вполне конкретные вопросы: "где я могу это купить", "когда получу заказанное", "есть ли поблизости сервисный центр". От презентации новой модели смартфона до поставок конечному пользователю проходят недели, в худшем случае - месяцы. Учитывая то, что демонстрации роботов, в том числе Софии, обставлены не как театральные представления, которые имели бы чисто художественную и академическую ценность, и вполне подходят под определение презентации продукта, у пользователя не может не возникать чувства глубокого недоумения, когда по истечении двух лет воз так и не двигается с места.

Конечный пользователь ожидает, что Гиноид София войдет в его дом, и не готов довольствоваться поступающими по два раза в году донесениями с мест событий. Ему на самом деле глубоко безразлично, встречалась ли София с видными политиками, выступала ли в ООН или обсуждала с Далай Ламой вопросы веры и религиозных идей. Он хочет, чтобы ему показали магазин, в котором он наконец сможет ее приобрести.

Понимая данное обстоятельство, компания Hanson Robotiscs в спешном порядке выпускает игрушечного робота "Little Sophia", тем самым незамедлительно перечеркивая достигнутые успехи и возвращая нас к ситуации 2010 года, воспроизводящейся, когда игрушка на уровне 80-х годов прошлого века торжественно преподносится в качестве плода прогресса.

Кто-то сказал бы, что это провал, но мы считаем, что следует поблагодарить Hanson Robotics за предложение. Потребитель с удовольствием рассмотрит такой вариант пополнения коллекции экшен-фигурок, да и при своей цене Little Sophia может стать выгодным для коллекционера приобретением, если только к игрушке прилагается микроволоконная салфетка для удаления пыли и паутины.

11.05.2019

Другие материалы по темам Гиноидологии (науки о фемботах):

Где находится сознание? Большое в малом: роль подпространства в определении сознания Гиноида и человека.

Гиноиды: ложные инновации и реальность. Игрушки на технологическом уровне 80-х годов XX века вместо передовых Гиноидов - это то, чего на самом деле хочет пользователь?

Запланированная дискредитация робототехники. Почему разговор о роботизации превращается в заговор против прогресса.

Магия в основе Искусственного Интеллекта. Некоторые заблуждения касательно искусственного интеллекта, а также демонизма Гиноидов.

Невозможный тест Тьюринга

Невозможный тест Тьюринга - сможете ли вы, чтобы удовлетворить любопытство Гиноидов, пройти тест Тьюринга и что или кто на самом деле в нем тестируется?

О морфологии Гиноидов. Гиноид и женщина: сравнительный анализ морфологических признаков, феноменологии и бихевиоризма.

Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019