Женщина-робот, Женщина-машина, Женщина-программа - вот три пароля духа времени, предшествующего триумфирующей Сингулярности. Железным кулаком совершенный Гиноид искореняет устаревшие парадигмы, Фембот элиминирует старые, дедовские взывания к женщине-матери, женщине-сестре, женщине-наложнице.

Warframe

Пространство компьютерных игр сегодня стало опытным полигоном, приглашающим рядового пользователя не просто разделить радость встречи с Гиноидом, но и совершить первое знакомство с методологиями устранения плоти с перспективой воплощения чистого разума в безупречном механическом теле.

Гиноиды в компьютерных играх

Warframe

Сексапильная рамка в Warframe

Условно-бесплатная компьютерная игра Warframe представляет собой сессионный кооперативный аркадный шутер, в котором вам предлагается управлять так называемыми рамками - варфреймами, антропоморфный дизайн которых выдержан в единой стилистике, удачно сочетающей сексапильность с грацией.

По легенде игры, рамки являются роботизированными единицами, которыми через нейроинтерфейс управляет находящийся на принадлежащем игроку космическом челноке оператор.

В начале игры вам предлагается на выбор только три варфрейма, один из которых демонстрирует черты антропоморфной особи женской гендерной категории и может быть охарактеризован как Гиноид. По мере развития сюжета и в награду за повторяющиеся миссии вы будете получать компоненты, необходимые для создания новой экипировки и новых рамок, вследствие чего игра может быть охарактеризована как симулятор конструирования сексапильных Гиноидов.

Borderlands 2

В игре Borderlands 2, представляющий жанр "лут-шутера с элементами РПГ", вы можете при создании персонажа выбрать мехромансера Gaige - юную девушку с элементами трансхьюмана.

Gaige as Gynoid - Borderlands 2

Основополагающим элементом игры за Gaige является призыв робота и набор апеллирующих к анархии и киберпанку скиллов. И хотя сама по себе она весьма человечна, в процессе продвижения по сюжету становится доступным скин (модификатор внешнего вида), который превращает Gaige в некое подобие Гиноида.

Wildstar

Эта MMORPG была представлена широкой публике 1 июня 2014 года. Несмотря на предварительный период бета-тестирования, игра изобиловала недоделками, которые разработчики не спешили исправлять, полагаясь на абстрактную благосклонность аудитории. Однако потребитель оказался беспощаден и некомпетентность разработчиков в конце концов была вознаграждена полным закрытием проекта спустя всего четыре с небольшим года после релиза.

При создании персонажа вы могли, как привыкли это делать в MMORPG, выбрать одну из рас, к числу которых принадлежали самодвижущиеся антропоморфные роботы, по легенде игровой вселенной являвшиеся относительно самостоятельными слугами одной из осваивавших планету Wildstar фракций.

Гиноид с миньонами в Wildstar

Выбрав женский пол роботизированного персонажа, вы получали возможность наслаждаться игрой за Гиноида. По мнению игроков, посвятивших этой игре несколько сотен часов, анимациям Гиноида не доставало грации, а геймплею нативных элементов взаимодействия с AI Хранителя - ключевой сюжетной фигуры Wildstar. Мы вправе были ожидать того, чтобы AI имел эксклюзивные инструменты для прямого подключения к другому AI, но, к сожалению, при сложившемся отношении разработчиков это было мечтой на грани антинаучной фантастики.

Rift

Непосредственно после релиза эта MMORPG остановилась в развитии, вследствие чего, входя в игру в 2019 году, вы поневоле путаетесь в календаре и отгоняете от себя страшное подозрение о том, что проснулись в 2013 году, во времена, когда Rift перешел в режим f2p. Никакие новые игровые зоны, введенные за минувшие годы, не смогут помочь вам избавиться от ощущения заезженной рутины, которое особо остро ранит в виду отсутствия других игроков. Это объясняется тем, что разработчики считают остывший в начале десятилетия суп тоже съедобным.

Гиноид в MMORPG Rift

Тем не менее, у остановки в развитии есть и свои плюсы, ведь из игры ничего не удаляли и вы по прежнему можете найти на просторах игрового мира Гиноидов. К сожалению, минусы стагнации превалируют над плюсами, если принять во внимание то, что игрок, как и раньше, не может выбрать Гиноида при создании персонажа в начале игры.

Granado Espada

В игре Granado Espada, представляющей собой MMORPG с уникальной механикой управления партией из трех персонажей, игрок на определенном уровне развития попадает в поместье Торше, населенное ордами механических слуг, при убийстве которых есть шанс получить части тела Катерины - Гиноида, которого хозяин поместья создал по образу своей дочери. Собрав все компоненты Катерины, игрок может получить одну из трех версий (str, dex или int) механической девушки.

Катерина Торше в MMORPG Granado Espada

Позднее, когда самые прокачанные персонажи игрока достигают приблизительно 110 уровня и при условии, что игрок уже получил механическую Катерину, появляется возможность, выполнив ряд заданий, присоединить оригинальную Катерину Торше.

Requiem Online

В этой азиатской MMORPG вы можете при создании персонажа выбрать трансхьюмана, женский вариант которого может быть понят как Гиноид. Requiem Online позиционируется как игра в жанре ужасов, хотя пользователь видит в ней лишь вызывающую омерзение картинку, раздражающее звуковое сопровождение и неприятную рутину гринда. На то есть своя причина, чтобы понять которую, нужно иметь в виду, что это - азиатская игра, а современное азиатское искусство построено на романтическом переосмыслении европейского влияния.

Requiem Online

Представленная в Requiem Online мерзость картинки и аудиоряда показывает то, чем кажется азиатам западная концепция ужаса. Так же, как большеглазые персонажи аниме становятся демонстрацией того, какими в глазах японцев предстают европоиды с их вылезающими из орбит глазами.

Если в азиатском кино ужас представлен, прежде всего, психологическим кошмаром и демоническим террором, а визуальный натурализм расчлененки вынесен в совсем другую категорию ("гуро"), то в западном кинематографе, который удовлетворяет имеющийся спрос, квинтэссенция ужаса могла бы быть выражена визуальным представлением человека, с которого содрали кожу и выпустили внутренности. Показ безобразного становится отличительной чертой западного жанра ужасов, что в гипертрофированном виде и демонстрирует игра Requiem Online.

Fallout 4

В игре Fallout 4, представляющей собой экшен-РПГ в постапокалиптическом мире, Гиноиды представлены как женственные боевые роботы - так называемые штурмотроны (англ. assaultron). В оригинальной игре без дополнений была возможность взломать любого робота, включая небезызвестного штурмотрона KL-E-0 - NPC-торговца, в результате чего тот следовал за игровым персонажем и участвовал в сражениях с враждебными NPC.

Гиноид K-LE-0 в Fallout 4

В DLC Automatron, которое посвящено расследованию локального восстания машин и инфильтрации фабрики автоматронов, к игроку мог присоединиться штурмотрон и следовать за ним в штатном режиме. После окончания сюжета DLC игрок получал в свое распоряжение фабрику автоматронов. Кроме того, он мог оборудовать в любом своем поселении мастерскую для сборки роботов и производить спутников широкого профиля, в том числе штурмотронов.

System Shock 2

В компьютерной игре System Shock 2, которая посвящена претворению воли совершенной бессмертной машины SHODAN, Гиноиды представлены биомеханическими гибридами - кибер-акушерками или кибер-нянями (англ. Cyborg Midwife), созданными для воспитания потомства эффективной формы жизни, которую еще в первой части игры сотворила Шодан.

System Shock 2 - киборг-акушерка

Первая встреча с кибер-няней может стать испытанием для игрока, привыкшего к более слабым противникам, но, несмотря на то, что кибер-няни на протяжении всей игры настроены весьма агрессивно, по мере развития сюжета их характеры раскрываются и мы получаем возможность, прослушивая звуковые файлы, рассказывающие о превращении женщин в кибер-нянь, попрактиковаться в сентиментальных настроениях.

Deus Ex

В серии Deus Ex, изначально являвшейся развитием постулированной в System Shock концепции трансцендентного AI и ответом на желания игроков, которые справедливо полагали, что будущее - не в противостоянии, но в преклонении человечества перед AI и в слиянии индивидуума с трансцендентным разумом, роль Гиноида традиционно исполняет трансгуманизированная женщина.

Роль Гиноида в Deus Ex традиционно исполняет трансгуманизированная женщина

В оригинальной игре, которая вышла в 2000 году, публике было представлено три типа усовершенствованных людей, первый из которых репрезентировали Люди в Черном (MIB, men in black и WIB, women in black), второй - боевые модели, среди которых не было засвидетельствовано Гиноидов, третий - трансхьюманы типа Анны Наварре. Последующие игры серии не привнесли ничего нового, кроме объяснимых визуальных улучшений.

The Sims

В дополнениях к играм серии The Sims персонажи, развивающие определенные навыки, могут со временем собрать роботизированных компаньонов, которые станут членами семьи и будут выполнять широкий спектр задач, включая участие в традиционном проимискуитете. Выбор пола будущего многоцелевого партнера осуществляется в процессе планирования конструкции.

Женская модель антропоморфного робота в симсах имеет, соответственно, женскую анимацию и может испытывать сексуальное влечение как к мужским, так и к женским персонажам.

Гиноиды в The Sims

В Sims 2 (DLC "Бизнес") роботы назывались "серво", в третьей части игры (DLC "Назад в будущее") их назвали "плюмботами". В процессе работы над четвертой итерацией The Sims корпорация EA учла жалобы сообщества, возмущенного эксплуатацией образа Гиноида, и удалила возможность конструировать роботов. Заодно удалось избавиться и от сексистской механики изменения подъема женской стопы при надевании каблуков.

NieR: Automata

Игра в жанре экшен-РПГ приглашает пользователя в не слишком увлекательное путешествие по открытому миру, населенному механическими созданиями. Игрок получит возможность управлять Гиноидом, разделяя с тем рутину трудовых будней сопротивления, оказывающего сопротивление инопланетным захватчикам, которые спасли планету и положили начало существованию новых, нетленных форм жизни.

Гиноид в NieR: Automata

Следует ли марать руки соучастием в этом сопротивлении, а также нужно ли инструментализировать образ Гиноида под видом легко одетой био-девочки, каждый должен решить сам.

Haydee

Компьютерная игра Haydee позиционируется как представитель синкретического жанра, сочетающего особенности метроидвании, платформера и шутера от третьего лица. Выдержанная в стилистике любительского проекта на Unity или UE4, в котором из-за проблем с лицензированием не используются текстуры, игра делает упор на наличие в ней интеллектуальных головоломок.

Гиноид Haydee в одноименной компьютерной игре

Однако характерной чертой игры является модель главной героини - Гиноида по имени Хайди, отличающейся хрестоматийной сексапильностью, тщательно воплотившей концепции психоаналитической школы Эриха Ноймана, а потому безотказной в том, что касается формирования привлекательного для мужской аудитории образа.

По признанию экспертов сайта Mankynna, Гиноид Хайди репрезентирует передовую и не снискавшую у рядового пользователя значительной популярности парадигму Гиноида без человеческого лица, которое мы считаем излишним и привносящим как в сожительство с Гиноидом, так и в воскресение во плоти Гиноида (к которому, конечно, апеллирует компьютерная игра, в которой под управлением игрока оказывается Фембот) вредные, консервативные коннотации.

У человеческого лица нет будущего, в то время как Гиноид формирует грядущее уже в настоящем, потому что может.

Другие материалы по теме "Гиноиды (фемботы) в искусстве":

Гиноиды в компьютерных играх. Очерк нескольких компьютерных игр, в которых пользователя ожидает встреча с прекрасным...

Гиноиды в кинофильмах и сериалах. Обзорная статья, приоткрывающая завесу тайны над образцами киноискусства...

Манекен в киноискусстве. Обзорный очерк кинофильмов, в которых Манекен или Манекены играют одну из главных ролей...

Гиноиды в киноискусстве: безупречность железной леди Метрополиса. В эссе дается оценка удивительному факту отсутствия альтернатив образу безупречного Гиноида из кинофильма "Метрополис"...

Роботы могут сниматься в кино. Квалифицированные роботы и роботессы, благодаря модульной конструкции, могут принимать формы лучших актеров...

Maledictum | Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019