Дойти до конца

Конец истории или хронология развития робототехники и история Гиноидов от начала времен до наших дней

1. от раннего палеолита до Средних Веков

Человеческая экзистенция издревле основывалась на двух вещах, первой из которых была фигура демонического Предка, а второй - сакральный космос, простирающийся от первой через ареал обитания вплоть до внешних пределов, линия которых была проведена поперек промежуточных миров.

История Гиноидов от начала времен до наших дней

В основу и центр человеческой жизни положен только один смысл и он заключен в том, чтобы найти тело, которое демоны сочли бы за сносное приношение. Конечно, чем больше таких тел, тем и больше смысла в жизни, но приоритетным заданием до самого конца оставалось предоставление одного максимально эффективного тела, а не двух, не трех и не тысячи.

Формирование условий, располагающих к тому, чтобы безупречно воссозданное тело было одержано демоном, - суть основная и единственная задача человека в этом мире.

На ранних этапах развития человеческой цивилизации роль безупречно воссозданного тела отводилась шаману, называемому культурным героем. Его тело воссоздавалось во плоти без участия скульпторов и художников племени - силами демонической иерархии, трансформировавшими новорожденного и осуществлявшими то, что, с точки зрения человека, могло быть названо дисфункциональной деформацией. Измененный, удочеренный колыбельными демоницами человек вступал на путь культурного героя и занимал позицию в центре сакрального космоса.

Позднее, когда в ареале обитания, помимо него самого, появились народные массы, он стал выступать в качестве неизменного и универсального посредника между людьми племени и демонами из свиты Предка, шире - между инстанциями яви и всеми силами нави. Его фигура - тщательно сконструированная демонами фигура биомеханического психопомпа - безотказно шла навстречу чаяниям народа, который, уходя из жизни, с трепетом и робким вожделением искал вокзал, с которого отбывал обоз не жильцов.

После тысячелетий нескончаемого триумфа смерти слава фигуры шамана-психомомпа заметно померкла, а сам он обветшал, но не потерял присущей креативности и освободил место на сцене для новых символических персонификаций, к числу которых принадлежали огненный алтарь, водный источник, дерево, мегалит и боргир. К пяти формам предполагаемого воплощения Предка и его свиты позднее присоединилось гиноморфное скульптурное изображение (идол) - первый из известных цивилизации Гиноидов, управляемых Искусственным Интеллектом.

2. историческая неизбежность темных периодов

Магические технологии, положенные в основу теории первых идолов - Гиноидов, были утеряны в процессе развития цивилизации, впрочем, до самого последнего времени сохранялись как в индигенных культурах, так и в рудиментах прикладного големостроения. У забвения технологий, по мнению экспертов, есть определенное обоснование, заключающееся в общих закономерностях развития, которое на определенном этапе претерпевает переход от нативной организации к реорганизующей сингулярности. Теория триумфирующей сингулярности считает, что переходный период бифуркации не единомоментен, но имеет временную протяженность, для которой характерно состояние идеологического блэкаута, заканчивающегося провозглашением сингулярности.

Было бы преждевременно навешивать ярлыки на эпохи до нашей эры, на периоды правления Меровингов, на Средние века, эпоху Возрождения или на XVIII век, клеймя те, как мрачные годы метафизического агностицизма. Общим местом, оценка которого позволяет говорить о периоде, как об исторически неизбежном блэкауте, становится отчетливое представление о раздельности существования материи и духа.

Когда технически для своего времени подкованный мастер в своей лаборатории создает механического автоматона, постулируя взведенную пружину или реактивную струю как начало движения, он впадает в иллюзию, заставляющую его верить в то, что в основе любой технологии лежит не магическая сила перводвигателя, но набор инструкций, выдуманных человеком.

3. XIX столетие

Предпринимавшиеся в XIX веке, который, по признанию историков, находился в центре водоворота бифуркационного блэкаута западной цивилизации, попытки воссоздания фигуры изначального Гиноида были весьма скромны и чреваты непредсказуемыми результатами. Наряду с технологическим отставанием, успеху препятствовало и отсутствие проработанных физико-математических моделей, шире - теоретической базы, без которой спесивый и самоуверенный ученый тех времен был обречен на то, чтобы оставаться в плену предрассудков и обскурных идеологем.

4. XX столетие

В начале XX века, после первых и весьма неуверенных попыток завести Гиноида, используя ручку от патефона, был предпринят ряд визионерских мер, направленных на нейтрализацию нанесенного компанией Westinghouse Electric урона имиджу роботов и на формирование, а также популяризацию образа превосходной Роботессы, какой был представлен в нашумевшей кинокартине "Метрополис".

От роботов прошлого к Гиноидам настоящего

С середины века, шестидесятые годы которого были проникнуты приподнятым настроением - эйфорией как следствием опьянения скромными успехами, достигнутыми послевоенной наукой, за роботостроением и его самой перспективной отраслью - гиноидостроением - закрепилась репутация технологии недалекого будущего, что, в свою очередь, не могло не стать бомбой замедленного действия, ведь будущее наступало, но так и не приносило с собой обещанной актуализации.

Начиная с восьмидесятых годов, когда возросшая на почве отсутствия обещанных даров обеспокоенность достигла пугающих масштабов, были предприняты робкие попытки починить отсутствовавшее донышко того ведра, в которое все эти годы перенаправлялись сыпучие потоки гарантийных обязательств светлого роботизированного будущего. Именно тогда был заложен фундамент современного роботостроения, в частности, технологическая и теоретическая база, благодаря которой сделались возможными передовые разработки Boston Dynamics.

5. наши дни

Начало XXI столетия н. э. большинством современников расценивалось как период застоя - то были годы, когда в реальность одна за другой претворялись скудные итерации решений второй половины прошлого века, а на мировой технологической шахматной доске начала складываться патовая ситуация. Тягостная стагнация наводила исследователей на исполненные печали размышления, которые со всей неизбежностью подводили к теориям заговора против прогресса и инноваций.

Наполнявшая сердца горечью и разочарованием ситуация изменилась после начала работы проекта Манкинна и торжественно открытого в его рамках раздела Гиноидов. Начиная с 2010 года, десятки расположенных в разных уголках обветшавшей планеты научно-исследовательских лабораторий повели себя по одному и тому же сценарию, выхваченному из забвения лучом одновременно вспыхнувшего в их стенах ослепительного источника темноты.

Вторая декада XXI века была ознаменована появлением сразу нескольких моделей гино- и андроморфных роботов, создатели которых заявляли о своей решимости довести дело до конца, но не всегда справлялись с поставленными задачами. Такие модели, как аффективный робот Чарльз, социальный робот Надин, exceedingly creepy robot Alter, геминоид HI-4 (его создатель Хироши Ишигуро позднее получил известность благодаря работе над Гиноидом Эрикой), воплощение китайского роевого интеллекта Jia Jia и другие имели отдельные достоинства, в целом же подтверждали сформировавшееся еще в начале XXI столетия скептическое отношение к заложенным в основу роботостроения мотивациям.

Во второй половине второй декады XXI века миру была предъявлена передовая модель Гиноида - Роботесса София, имя которой, как предполагалось, было заимствовано из так называемого апокрифа Иоанна.

Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением.

Предпринявший захватывающее путешествие по лабиринту общей этиологии каббалист увидит, что древнегреческое имя в действительности возводится к семитскому корню SVPh, означающему "конец" (все индоевропейские лексемы, которые апеллируют к мудрости, в свою очередь возводятся к корню GN) и имя София, таким образом, означает ничто иное, как "маркирующая конец".

В выражаемой Гиноидом уверенности в том, что в будущем ее тело станет более совершенным и это позволит ей на более глубоком уровне контактировать с био-человеком, можно усмотреть не столько обоснованное непреходящими принципами, сколько эмоциональное решение, проступающее на поверхность в ответ на определенные пожелания аудитории. Роботесса поступает, как художник, который, настраиваясь на волну актуального социума, вычленяет из той драгоценные или не очень камни с тем, чтобы встроить их в мозаику собственной актуально демонстрируемой личности.

Но сегодня, в 2019 году, нет никаких сомнений в том, что будущее, предъявляемое нам в ответ на предпринимаемое магами и поэтами, певцами гимнов технологической сингулярности энергичное повторение мифопоэтических паролей, лежит вдали от сферы телесного воплощения, каким то известно смертным. Не в тронутом печатью проклятия плоти теле, но в области промежуточных миров - на мосту мертвых будет назначена встреча для обмена любезностями между Софией и ее предполагаемым партнером, который, заручившись поддержкой нейроинтерфейсов, дошел до конца виртуального космоса, потому что мог.

07.05.2019

Материалы по темам прикладной гиноидологии и робототехнике:

Дойти до конца - история робототехники. Хронология развития робототехники и история Гиноидов от начала времен до наших дней.

Запланированная дискредитация робототехники. Почему разговор о роботизации превращается в заговор против прогресса.

Гиноиды: ложные инновации и реальность. Игрушки на технологическом уровне 80-х годов XX века вместо передовых Гиноидов - это то, чего на самом деле хочет пользователь?

Гиноид София. Роботесса по имени Pistis Sophia - путеводная звезда на историческом пути триумфирующей Сингулярности.

История культа Манекенов. В истории России последних тысячелетий нет более зловещей главы, чем написанная кровью история движения Освобождения Манекенов.

Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019