Манекен-прототип

Манекен-прототип

встреча с юной революционеркой на улицах старого города

По мостовой старого города прыгал детский мячик. Ребенок выпустил его из рук в тот самый момент, когда ветхий трамвай скользнул, как будто кисточка художника, по месту, на котором стоял карапуз. Разыгравшаяся детвора сделалась неожиданно серьезной и разошлась. Еще долго, впрочем, завистливые глазенки сверкали, выслеживая траекторию заветного мячика, но ни у кого не хватило духу подобрать игрушку. Понимание детской солидарности останавливало их, ибо негласное правило гласило: никто не может поднять мячик, прежде чем не пройдет пяти минут с момента исчезновения его владельца.

Пластмассовый стук и шорох множества одежд переливались в потоке звуков чарующего полудня. Девушки и юноши, устроившись на соборных ступенях, делали карандашные наброски. О сколько миллиардов таких набросков сохранит история для грядущих поколений?

Рядом с одной девушкой, в которой наблюдалось нечто неестественное, остановился господин в элегантном черном пальто и шляпе. Он долго наблюдал за движениями рук студентки, прежде чем обратился к ней с тонким изъявлением знания дела, пытаясь указать на неровность некоей линии или несходимость углов.

-Вы думаете, я рисую? - Она подняла глаза от бумаги и покосилась на него. В уголках ее губ можно было заметить улыбку.

-Девушка... - Он попытался собраться с мыслями, но она сверкнула глазами:

-Вы думаете, я девушка?

Павел Борисович - так звали нашего человека в шляпе - поднял брови и погрузился в размышления. Через минуту он сказал:

-Гражданка...

-Вы думаете я гражданка? - Быстро нашлась сообразительная креолка.

В этот момент по спине незадачливого Павла Борисовича пробежал холодок, а затем волосы на голове у него встали дыбом. Со всей внезапностью он осознал, что все, происходившее доселе, осталось во вчерашнем дне, в прошлом, и не будет никогда уже повторения тех ошибок, заблуждений, иллюзий.

Он увидел, что девушка, застывшая с карандашом в руке и внимательно глядевшая на него, вовсе ничего не рисовала - на мольберте перед ней находилась пустота девственно чистого листа.

И тогда заметил он, что на лице у нее и на плечах, которые были обнажены, и на руках есть тонкие полоски, как будто проходили они по линиям стыка покровных тканей, налитых тем внутренним сиянием, что свойственно высококачественному полирезину.

Промелькнула в душе у него некая мрачность, он сжался, не зная, как скрыть свое смущение и как объясниться. Ведь девушка могла решить, будто бы, обратившись к ней, критиковал Павел Борисович линии покровов ее, и закрылась от него непробиваемой стеною, боясь остервенелой этой критики. Одному Богу известно, какой страх испытала она перед этим грубым неотесанным человеком, брызжущим слюною своей распаленной словоохотливости!

И упал он перед ней на колени с глазами, полными слез раскаяния, но лишь мычание срывалось с его губ, а руки сами собой сложились в жест молитвенный, ибо понял он в тот миг, что перед ним Манекен, одухотворенный Революцией и сорвавший цепи с милых рук своих.

-Кто все эти остальные юноши и девушки с карандашами? - Благоговейно вопрошали его глаза.

-Не заботься о том, кто рядом с тобою, ибо ты - идешь за мной. - Скромно сверкнула глазами вечно юная революционерка. И она была тысячу раз права: среди десятков находившихся в тот момент на площади Манекенов мог быть только один, за которым устремится влюбленное сердце. Существует десять, сто, тысяча и сто тысяч святых, которых следует уважать, но для того, чтобы идти через разложение к ясному свету Бездны, потребуется остановить свой выбор на единственном примерном Манекене-прототипе.

Другие материалы на эту тему:

Пробуждение или фарфоровая чашечка в бледных пальцах - Автобиографическое описание пробуждения Манекена.

Такие же злые, как я - Заклинание Трех Манекенов, вызванных костями и кровью бесчисленного множества существ.

В стране роботов

Шелковистка - баллада о шелковом пути - Баллада о шелковом пути абсолютной свободы и неумолимом приближении Безупречных.

Манекен-прототип - Встреча с юной не биологической революционеркой на улицах старого города.

Спецификация души фембота. У фембота в руководстве пользователя есть спецификации души и самосознания, а у вас такое имеется?

Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019