Громкий Реквием - гномиха готовит кремацию беременного Манекена

Манекен в киноискусстве

Шумный реквием

Шумный реквием, другое название Громкий Реквием, оригинальное название Tsuito no zawameki, в английском переводе Noisy Requiem.

В фильме излагается концепция противостояния современному миру со стороны рудиментарных представителей архаической парадигмы. Основой сюжетной канвы картины становится проблема беременности Манекена. Режиссер ставит вопрос, а хочет ли Манекен вынашивать плод человека? Но он идет еще дальше и постулирует достаточно сложную систему ответа на этот вопрос, в которую включены гномы, призраки, инфернальные ветераны и каннибализм.

В финале картины у зрителя закономерно должно возникать предчувствие того, что мы находимся в самом начале, а карликовая женщина за стеклом - по сути дела первое появление Манекена, того Манекена, которому надлежит быть освобожденным.

Эксперты готовы поручиться за то, что данная картина по духу напомнила им "Астенический синдром" Муратовой, однако признают, что вырисовываемый в работе японского режиссера мировоззренческий подход обладает собственной неповторимой спецификой. Если представленный в "Астеническом синдроме" герой репрезентирует тип пораженца - безвольного интеллигента, который возвращается к одному и тому же, то герой Шумного Реквиема - это адепт праведного делания, направленного на благо Манекенов.

Как последователь, не поступающийся принципами, он получает свободу в тот же миг, когда разъяренная игрой подобий карлица совершает ритуальную кремацию беременного Манекена, предварительно вынув маленького эмбриона.

Не вызывает удивления то обстоятельство, что впервые продемонстрированная в 1988 г. картина была почти сразу запрещена к показу во всех странах. Так и должно происходить с шедевром, но демонический помысел Злых Манекенов все громче звучит - и будет звучать вплоть до скончания веков.

Режиссер: Юшихико Мацуи / Yoshihiko Matsui
В ролях: Тосихико Хино, Саймон Кумаи, Юкико Мурата, Мамико Накаи, Dan Oosuga, Казухиро Сано, Akane Shirafuji

Резиновая кукла

Резиновая кукла, другое название Надувная кукла. Достаточно глупый и рассчитанный на международную аудиторию фильм про куклу, имеющую черты Манекена. Режиссер картины изначально целился на Канны и Оскара, но он забыл о том, что на планете живет от пяти до десяти миллиардов таких же предприимчивых, как он сам.

Единственным ярким моментом в фильме является сцена, в которой кукле не удается обратно надуть своего возлюбленного, в котором она с благими намерениями проделала отверстие. Здесь демонстрируется доминация доктрины Злых Манекенов, распространяющаяся даже на самых неопытных, униженных и слабых представителей рода кукол.

Оригинальное название: Kuki ningyo
Режиссёр: Хирокадзу Корээда
В ролях: Дю-на Бай, Арата, Itsuji Itao, Джо Одагири, Джанко Фуджи, Тасуку Эмото, Мари Хошино, Ryo Iwamatsu, Miu Naraki, Масая Такахаши
Год: 2009
Страна: Япония

Пастушья кукла

Sennentuntschi или "Пастушья кукла", швейцарский краеведческий кинофильм, основанный на реальных событиях мифологии альпийских пастухов.

Сюжет, от местности к местности вариирующийся в деталях, в общих чертах таков: в удаленной от цивилизации горной сторожке пастухи создают из подручных материалов куклу, которая называется Sennentuntschi. При помощи колдовства призванный демон вселяется в куклу и оживляет ее, чтобы та приняла участие в сексуальной оргии, которая запомнится пастухам на всю недолгую жизнь. Заметив, что пастухи давно не выходят на связь, несколько жителей деревни отправляются в горы, где обнаруживают, что пастухи мертвы, освежеваны, а их кожа натянута на крышу сторожки.

В художественном кинофильме, который выгодно отличается от голливудской продукции, достаточно правдоподобно передан быт швейцарской провинции и взаимоотношения внутри общины. Все люди здесь знают друг друга и объединены общими интересами. Никому из представителей сплоченного племени, кроме обремененного должностными полномочиями полицейского, не придет в голову оспаривать концепцию куклы и полфильма с открытыми от удивления ртами расследовать проблему, которая на самом деле расследована тысячелетним опытом. Единственный вопрос, который может стоять на повестке дня, звучит как риторический. "Вы уверены, что это не кукла?" - С пониманием спрашивают друг друга местные при виде незнакомого лица.

Сценарий картины заостряет внимание на критически важной проблеме конфликта между секулярной цивилизацией, парадигма которой разложила родо-племенные устои, и сакральным космосом. На протяжении фильма несколько раз звучит тревожная аллюзия: в первый раз маленькая девочка называет Sennentuntschi "Девой Марией". В следующий раз звуки "Аве Мария" врываются в драматический амбиент, когда полицейский находит в подвале священника алтарь Sennentuntschi. В глубине души зрителя поневоле зарождается подозрение о том, что не крест пугает пришелицу из промежуточного мира, а те, которые, расставшись с традициями предков, превратились в бессмысленных и пустых големов.

Оригинальное название: Sennentuntschi;
Режиссер: Michael Steiner
В ролях: Роксана Мескида (Sennentuntschi), Николас Овчарек (Sebastian Reusch), Андреа Зогг (Erwin), Карлос Леаль (Martin), Джоэль Басман (Albert), Ганспетер Мюллер (Notter, (as Hanspeter Muller-Drossart)), Ели Джегги (Pfarrer Salis), Дэниэл Рор (Bauer Stahli), Херберт Лайзер (Kommissar Matter), Марк Кун (Kommissar)

Объект любви

Love Object или "Объект любви", низкобюджетный и провалившийся в прокате кинофильм, сделанный в США.

Сюжет картины не блещет изобретательностью и, в принципе, именно это делает "Love Object" стоящим упоминания как концептуальную актуализацию парадигмы поклонения Манекену; это - пересказ одной и той же истории без попыток детализации. В этом отношении кинофильм не пытается достичь тех метафизических глубин, которые были характерны для бесспорного лидера - Шумного реквиема, но находится где-то на уровне Резиновой куклы.

Как и в Резиновой кукле, в Объекте любви присутствует указание на один немаловажный в свете поклонения Манекенам момент, а именно, на отсутствие во взаимоотношениях героя и куклы перспектив разлизывания, ведь сексуальная кукла поставляется потребителю с уже полностью оформившимися гениталями. Это исключает из процесса взаимного освобождения не просто важную, а экзистенциально необходимую деталь.

Оригинальное название: Love Object;
Режиссер: Роберт Париджи
В ролях: Десмонд Хэррингтон, Мелисса Сейджмиллер, Удо Кир, Рип Торн и др.
Год: 2003

Другое

Сюжет первой серии Девятого Доктора ("Доктор Кто"*) построен на появлении в Лондоне отряда оживших Манекенов. Собственно, засим сюжет этой наискучнейшей серии исчерпывается. Из соображений справедливости мы опускаем оригинальное название серии и прочие связанные с ней данные. На самом деле хотелось бы, чтобы таких клонированных сюжетов было на порядок меньше. Это позволяло бы нам на порядок меньше отвлекаться от украшения Манекенов цветами и венками небесного спокойствия.

*"Доктор Кто", Doctor Who - британский телесериал для всей семьи, посвященный щекотанию нервов типичного, среднего простолюдина посредством типичных, средних сюжетных ходов и концепций, неотъемлемых от культурного мэйнстрима. Главный герой сериала, "Доктор", имеет типичный, средний сложный характер, выражающийся в типичных, средних апелляциях к общности интересов типичных, средних зрителей. Типичным, средним знаком сложности фигуры Доктора, является так называемый монолог, посвященный объяснению того, что простое и понятное зрителю - это на самом деле и есть ОНО САМОЕ.

 

Особняком от Манекенов стоят произведения киноискусства, посвященные Гиноидам.

Другие материалы по теме Манекены и Гиноиды в современном искусстве:

Гиноиды в кинофильмах и сериалах

Гиноиды в кинофильмах и сериалах. Обзорная статья, приоткрывающая завесу тайны над образцами киноискусства...

Манекены в кино

Манекены в кино. Обзорный очерк, проливающий свет на преломление образа Манекенов в кинематографе...

Гиноиды в компьютерных играх. Очерк нескольких компьютерных игр, в которых пользователя ожидает встреча с прекрасным...

Экшен-фигурки - что это такое?

Экшен-фигурки - что это такое? История фигурок, их роль в современной культуре и в учении Злых Манекенов и Гиноидов...

Maledictum | Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019