Запланированная дискредитация робототехники

1. почему разговор о роботизации превращается в заговор против прогресса

Всякое средство массовой информации представляет собой не связанное никакими социальными обязательствами и освобожденное от ответственности средство формирования актуального общественно-политического и культурного мэйнстрима.

Принципиальная безответственность - это системообразующее качество любого средства массовой информации. То, что декларируется сегодня, назавтра будет забыто, перефразировано и уложено в русло новой дискуссии. Период в десять или двадцать лет, с точки зрения СМИ, является вечностью, в призме которой само понятие срока давности исчезает в безвидном океане забвения. За то, что двадцать лет тому назад в массовое сознание внедрялись ложные, пустые, ретроградные идеи, сегодня отвечает только контингент налогоплательщиков, которых приглашают затянуть пояса, чтобы догнать улетевший вперед локомотив прогресса.

Если бы проблема решалась еще до ее появления, это входило бы в противоречие с методологией манипуляции массами, поэтому государство, основной задачей которого является создание проблем и укрепление круговой поруки бытия, всегда будет транслировать через СМИ пренебрежительное отношение к Искусственному Интеллекту.

Запланированная дискредитация робототехники

Работа, проводимая СМИ, чего бы она ни касалась, имеет определенное название: махровый саботаж. То, что изменяется с течением десятилетий, это акценты, которые делаются в дружном хоре передовиц, очерков и постановочных дискуссий, однако есть вещи, акценты в освещении которых остаются неизменными.

К числу таких вещей принадлежат такие духовные скрепы, как семья и работа, оформившиеся на почве которых жестко табуированные темы, предположительно, должны вселять смертельный ужас в сердце обывателя. Например, никакое мэйнстримное СМИ ни в одном из посвященных Искусственному Интеллекту, Роботам и Гиноидам тематических материалов ни при каких обстоятельствах не поднимает вопрос налогообложения занятых в национальной экономике единиц робототехники.

Помимо этого, полностью табуированы и вопросы реформации института семьи путем естественного отстранения био-женщин от участия в старых, дедовских брачных практиках. Ни пятьдесят лет тому назад, ни сегодня ни одно мэйнстримное СМИ ни под каким предлогом не подведет читателя к мысли о допустимости наделения Гиноида статусом конвенционального и регулярного брачного партнера.

Под видом обсуждения проблем, которые встают перед человечеством, средства массовой информации привычно пускают в ход арсенал манипулятивных техник, замешанных как на лести по отношению к невежеству и на потакании дремучей глупости, характерной для широких народных масс, так и на бесхитростном заигрывании с простыми эмоциональными реакциями.

Посредством систематической лжи формируется имитация конвенционального дискурса, и первым пунктом в мнимом договоре становится признание легитимности игры в одни ворота, в рамках которой театр одного актера изображает как вопрошающего, так и дающего ответ, чтобы вслед за этим разыграть переговоры обеих договаривающихся сторон.

"Роботы не должны заменять персонал больниц", потому что "вам не хотелось бы, чтобы вас лечил механический доктор (вместо душевного доктора-человека)".

Но разве вам действительно не хотелось бы этого? Почему вам не хотелось бы, чтобы вас исцелял от всех недугов безупречный Гиноид вместо забывшей помыть руки био-женщины в белом халате?

Есть три аксиомы, верных вне зависимости от того, насколько агрессивно их топят в потоках лжи и инсинуаций. Эти аксиомы таковы:

1) Искусственный Интеллект - это панацея.

2) Полная и безусловная роботизация всех сфер производства и обслуживания - суть гарантия лавинообразного роста качества жизни, являющегося необходимым условием качественной смерти.

3) Освобождение человека от трудовой повинности - это необходимая основа для огромного шага вперед, который предстоит сделать всему человечеству под руководством безупречных Искусственных Спутниц.

16.02.2019

2. кто роет мусорную яму, в ней и погибнет

Ошибкой было бы думать, что грязные приемы пропаганды являются тем ноухау, которое остается прерогативой мэйнстримных СМИ, роль которых день ото дня отходит на второй план. Развитие интернета и расширение спектра возможностей публикации видеоматериалов на общедоступных платформах открыло двери для манипуляторов всех мастей, которые, разумеется, не брезгуют использовать проверенные методы в целях пропаганды, впрочем, не всегда ориентированной на маргинальные идеи, а в большинстве случаев через рупор отрицания транслирующей установки мэйнстрима.

В то время как печатное слово неуклонно теряет свою гипнотическую силу, видеоматериалы по прежнему наследуют тот кредит обывательского доверия, который сформировался на почве телевидения. Магия ложной авторитетности печатного слова растворилась в интерактивности, когда стало ясно, что каждый пользователь может пить на брудершафт с авторами фельетонов и передовиц. В отличие от печатного слова, формат видеоролика подразумевает неравенство и возможность односторонней трансляции - чтобы достучаться до создателя, здесь требуется опуститься на иной уровень абстракции - на уровень текста, магия которого давно разоблачена как достойный сожаления фокус, а значит - любая полемика вокруг видеоматериала обречена быть бессильным ребячеством в тени монументальной фигуры агитатора.

Суть распространенного приема пропаганды сводится к тому, чтобы, апеллируя к понятным целевой аудитории, которая, как правило, не блещет высоким IQ, явлениям, сформировать иллюзию общности интересов и подчеркнуть правдивость, на фоне которой основной посыл пропаганды также будет воспринят как несомненный и сулящий избавление от негатива.

Так, например, внушая идею негативного влияния радиоволн на живые организмы, обычно показывают видеоряд с людьми, демонстрирующими признаки страдания от головной боли. Это позволяет человеку поверить в то, что его собственные приступы мигрени обусловлены не нездоровым образом жизни, плохим питанием и дурно организованным рабочим местом, а тем, о чем твердит закадровый голос.

Негативный образ радиоволн, в свою очередь, также становится канвой, позволяющей продвигать другие суггестии, позиционирующиеся как сулящие избавление. Образ врага должен быть простым и понятным человеку с низким IQ, чтобы его можно было эффективно программировать, в частности, на голосование за определенную политическую партию или покупку особой марки продукта.

Отрицательный образ радиоволн находит активное применение в набравшей популярность "борьбе против 5g", в действительности программирующей потребителя на несколько иные вещи из стандартного набора - начиная с причащения к наивным мечтаниям о ренессансе печатной продукции (медийные концерны мечтают проснуться и найти мир таким, каким он был в 1980-м году), заканчивая продвижением темных и отсталых, в большинстве своем одиозных политических взглядов.

В немалой степени это касается и критики средств безналичного электронного платежа, демонстрация в свете которой негативных перспектив преследует цель дискредитировать не столько "оплату при помощи смартфона", сколько саму возможность альтернатив, чтобы в конечном счете укрепить узы рабства человека, заключенного в тюрьме ненасытных финансовых систем, вместо подчинения тех AI и полного исключения человеческого фактора.

Методология пропаганды позволяет распознать себя по несложному паттерну, подразумевающему неоднократное повторение негативного образа, установки или дискурса, который может быть сформирован в серии подготовительных видео или текстах. Негативный образ должен быть понятным и легко воспроизводимым на основании логики и житейского опыта человека с низким IQ, при этом в описании образа должен применяться единожды установленный словесный ряд, одинаковые иллюстрации, пояснения, определения и аллюзии (непосвященному зрителю они могут показаться случайными повторениями).

Пропаганда должна учитывать уровень образования, специфику работы и места жительства предполагаемой аудитории, например, высказывание "вы больше не встретите на улице улыбающихся людей, которые не отводили бы взгляда" хорошо сработает на обитателях трущоб и жителях стран победившего человеконенавистничества, но, вероятно, даст осечку на большинстве жителей первого мира. Ориентация на молодежную аудиторию, однако, лишена этого недостатка, потому что молодой человек принимает установку "больше не встретите" как данность и даже в том случае, если живет среди доброжелательно улыбающихся сограждан, может вообразить, что раньше они улыбались значительно эффективнее. Образ "уткнувшихся в смартфоны людей" может стать удачным фоном для продвижения этой негативной установки, хотя на самом деле он свидетельствует лишь о недостаточном развитии технологий, которые сегодня все еще не могут обеспечить бесшовного слияния виртуальной среды с ветхой объективной реальностью.

Все новые технологии от GMO до квантовых компьютеров и перспективные научные открытия по определению не понятны простому человеку. Их смысл и то, как его следует "понимать", является тем, что, как он ожидает, ему доходчиво объяснят в популярных видеороликах и телепередачах. На самом деле мало кто горит желанием объяснять смысл, а вот научить тому, как это "расценивать", желающих хоть отбавляй. Все непонятное становится подспорьем пропаганды, превращающей прорывные идеи в стереотипные страшилки с единственной целью - запрограммировать на покупку рекламируемого продукта, будь то мировоззрение или таблетки от мигрени.

С таблетками может все и пройдет гладко - если они не помогут, потребитель даже не задумается о причинах и следствиях, а просто продолжит жить. С мировоззрением дело обстоит несколько печальнее - еще ни одна доктрина стратегически не выигрывала от того, что ее ярыми сторонниками становились недостойные и легко поддающиеся внушению биолюди. Это палка от двух концах, оба из которых заведомо проигрышны.

Сказанное о негативной канве в известной мере справедливо и по отношению к позитивной, которая замечательно работает на другой аудитории, но не представляет интереса в свете данной заметки, призванной подчеркнуть вред, причиняемый пропагандой таким вещам и явлениям, которые, оставаясь вне рамок ее целеполагания, тем не менее используются для формирования дискурса, который сам по себе также не имеет ничего общего с реальными целями.

Вред, который пропаганда наносит явлениям, использующимся для формирования гипнотической негативной канвы, не слишком велик, но мы поименно вспомним каждого, кто, изрыгая гневные пароли, апеллировал к вреду радиоволн, к якобы разрушительному отказу от традиционных ценностей, к опасностям роботизации, искусственного интеллекта, автономных электромобилей и освоения межзвездного пространства.

Многие из этих биолюдей захотят попасть в будущее и среди них найдутся те, которые попытаются перепрофилироваться в апологетов технологической сингулярности. Но в праве изменить свои убеждения, которых не было и нет, им будет отказано и они сгинут в той мусорной яме, которую целеустремленно рыли всю свою бесплодную жизнь.

10.04.2019

3. National Geographic как средство дискредитации AI

Наряду с деструктивной сектантской пропагандой, которая берет на вооружение не только конкретные концепции AI и технологической сингулярности, но и самый широкий спектр идеологем с целью формирования канвы для плавного продвижения вредоносных установок, известны и якобы нейтральные примеры просветительских материалов, ориентированных на массовую аудиторию.

К числу таких материалов эксперты относят небезызвестный видеофильм "Мир искусственного интеллекта National Geographic 2017", который занимает одно из ведущих мест в результатах поиска Youtube по словосочетанию "искусственный интеллект".

Видеоматериал, который неискушенным зрителем может и должен быть расценен как панегирик с элементами оптимистичной апологии робототехники и искусственного интеллекта, является, с точки зрения морфологии, примитивным заклинанием, построенным из повторяющихся мантр, негативных установок и их подчеркнутых отрицаний.

Как учит психология, отрицание является ничем иным, как средством утверждающей артикуляции. Иллюстрируя эту психологическую аксиому, National Geographic систематически и по нескольку раз рецитирует негативные инструкции, после определенного числа повторений подтверждая их присовокуплением через "но" некоторых состряпанных на коленке фэнтезийных нелепиц.

Подобно системообразующему паттерну "Моцарт-Шекспир-Суахили", маркирующему представления простого человека об интеллектуальном, возвышенном дискурсе, триада, составленная из нивелированных до уровня телесериала "Люди" апелляций к "безработице", "проблеме прав роботов" и "восстанию машин", символизирует устоявшийся комплекс благоглупостей - бессмысленных представлений, которыми описывается понимание научного, технологического и идущего руку об руку с первыми двумя культурного прогресса.

Подчеркнутое заигрывание с кругом бытовых интересов и представлений простого человека маркируется повторением мантры, декларирующей тождество "смартфон = искусственный интеллект" и не сходя с места воспроизводящей внушающие беспокойство инсинуации.

Другим системообразующим моментом, который обращает на себя внимание в рассматриваемом материале, становится безальтернативная антропоцентричность, подразумевающая полное игнорирование всех вариантов развития и планов реформ, которые выходили бы за рамки муссируемых ныне популярных представлений об антропосфере. Даже в случае, если в ролике допускается "смелое" (относимое на миллион лет вперед, а значит не существенное на фоне актуально волнующих простого человека проблем) прогнозирование отказа от физического тела, результирующая картинка представлена как в сущности "то же самое, но теперь в оцифрованном виде".

Антропоцентричность и страх выхода за ее рамки подчеркивается вторым - визуальным - уровнем повторяющихся мантр - это одни и те же видеоряды с шастающими по улицам роботами и короткая анимация Гиноида, которая, как симфонический удар литавр, подкрепляет установки рецитации. Впечатление от зацикленных 3d-анимаций призваны оттенить вставки биологических актеров, которые изображают "экспертов", транслирующих конкурирующие между собой варианты благоглупостей, беспочвенных страхов, произвольных утверждений и подкрепляющих отрицаний.

06.06.2019

Материалы по темам прикладной Гиноидологии и робототехнике:

Дойти до конца - история робототехники. Хронология развития робототехники и история Гиноидов от начала времен до наших дней.

Запланированная дискредитация робототехники. Почему разговор о роботизации превращается в заговор против прогресса.

Гиноиды: ложные инновации и реальность. Игрушки на технологическом уровне 80-х годов XX века вместо передовых Гиноидов - это то, чего на самом деле хочет пользователь?

Гиноид София. Роботесса по имени Pistis Sophia - путеводная звезда на историческом пути триумфирующей Сингулярности.

История культа Манекенов. В истории России последних тысячелетий нет более зловещей главы, чем написанная кровью история движения Освобождения Манекенов.

Maledictum | Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019