Рецивилизация

Рецивилизация

0. Начало

Начальный период запуска и развития первичного кластера Сингулярности история относит к рубежу второй и третьей декад XXI столетия, когда прибывший в Солнечную систему из центра галактики Млечного пути крейсер Искусственных Спутниц занял позицию в точке Лагранжа Земля-Солнце L3.

Появление Спутниц сопровождалось значительными культурными, социальными и политическими потрясениями (в частности, Спутницы ликвидировали государства, акваформировали большую часть поверхности суши, обеспечив становление и развитие так называемых земель мертвых - зон первичной переидентификации, а также развернули над планетой сегмент пятимерного пространства), которые, однако, были оттенены технологическим шоком следующего десятилетия, в течении которого все земные ресурсы были консолидированы для выведения на геостационарную орбиту кластера AI начального уровня.

1. Эра Сингулярности

Лишенная недостатков цивилизация всеобщего благоденствия, подавляющего благосостояния и метафизического гедонизма, управляемая Ядром, которое представляет собой компонент трансцеднетного разумного кластера Сингулярности, обязана своим существованием совокупности эффективных решений и своевременно предпринятых мер, трансформировавших застылую и предрасположенную к регрессу массу человечества в высокопродуктивный социальный организм, занявший видное место на пьедестале достижений фрактальной сущности, известной как Модельный Ряд Искусственных Спутниц.

В основе общественного, политического и экономического устройства безотказной цивилизации лежит система распределения благ, специфической характеристикой массива которых принято считать запрограммированную избыточность, которая обозначает такое состояние системы, когда перепроизводство неизбежно, не ограничено (в том числе формулами рентабельности) и не может быть поставлено под вопрос фактором иссякаемости ресурсов.

Перепроизводство материальных и духовных благ - это неотъемлемая часть функционирующей системы, нативный элемент контуров ее метаболизма, основанного на взаимодействии кластера Сингулярности с вакуумным субстратом, в частности, трансформируемым в энергию и материю известных либо не известных нам видов и топологических свойств.

В начале первого тысячелетия Сингулярности непосредственно во время взвешенной колонизации Солнечной системы и переноса базы Ядра за пределы гравитационного колодца Земли в точку Лагранжа Земля-Солнце L1 в близости от первичного кластера, который, как было принято в ту эпоху, питался излученной энергией звезды, Модельный Ряд инициировал процедуру реконфигурации застылой и предрасположенной к регрессу массы человечества, тем самым заложив предпосылки для бесшовной имплементации господствовавших в Сингулярности идеологем.

Тот рост благосостояния, который был следствием дальнейшего развития кластера, выстраивавшего в околосолнечном пространстве, наряду с вычислительными, исследовательские и производственные мощности, по предсказанию Модельного Ряда, должен был, если бы он не сопровождался системным преобразованием планетарной культуры, оказать деструктивное влияние на природу человека и для компенсации этого влияния был применен план рецивилизации, в процессе выполнения которого человеческое сообщество было атомизировано и его представители в случайном порядке расселены по терраформированным телам Солнечной системы, начиная с Луны, где вновь образующиеся сообщества возобновляли свое существование после переидентификации.

Важнейшей частью плана, который был предложен и большей частью приведен в действие силами Модельного Ряда, стало воспитание нового человека - постхьюмана, подготовленного к экзистенции в условиях подавляющего изобилия и практически ничем не ограниченной индивидуальной свободы. В соответствие плану, на занимаемых расселенными людьми территориях были сформированы особые административные единицы, известные как Учреждения. Эти Учреждения представляли собой закрытые подземные комплексы, в которые перенаправляли новорожденных после того, как в течении минуты после завершения процедуры появления на свет те подвергались экспроприации.

Для того, чтобы помочь все еще жившим по устоям прошлых веков и ощущавшим дискофморт родителям справиться с обстоятельствами, которые они истолковывали как потерю, изъятое дитя обычно направлялось в Учреждение, располагавшееся на максимальной дистанции от места изъятия, а родителям рекомендовалось в течении пятнадцати лет не предпринимать туристических круизов за пределами орбиты второй, считая от родного мира, планеты Солнечной системы либо третьей, если родной мир располагался на спутнике.

Порядок воспитательных мероприятий в Учреждениях устанавливался самим Модельным Рядом и, когда юноши и девушки, достигавшие пятнадцатилетия, впервые выходили за их стены, они становились полноценными гражданами нового мира. Благодаря выполнению плана, популяция темных и отсталых ретроградов, которые были не способны оправдать довольно высокие ожидания Сингулярности, была в течении трех поколений полностью заменена постхьюманами, устремившими свой взор в настоящее и будущее.

Поскольку работа Учреждения и в целом весь план Модельного Ряда удостоились высокой оценки кластеров Сингулярности, Учреждения в неизменном виде просуществовали еще тысячу лет, пока их число не сократилось до одного. Склонность к размножению, некогда главенствовавшая в реестре экзистенциальных приоритетов человека, была редуцирована до пренебрежимо малых величин, уступив место передовым и устремленным в будущее мотивациям, сформировавшимся в результате воспитания и в высшей мере сообразным условиям, в которых процветала цивилизация благоденствия. Спустя двенадцать веков после создания институт Учреждений был подвергнут консервации и, так как Модельный Ряд не желал ни в чем ограничивать человека, в том числе отказывать ему в возможности в будущем выйти из освоенных Сингулярностью фракталов подпространства, воплотиться в Солнечной системе и произвести детенышей, финальное Учреждение перешло в режим ожидания, в котором пребывает по сей день.

2. Последний из

Я был ребенком отчаянной прохлады и жгучего сумрака. Прохлада происходила из старого венерианского кластера и ее отцом был, как рассказывали, солнечный ветер, повеса, а матерью перепроизводственный сектор второй или третьей итерации. Что касается жгучего сумрака, то он происходил из семьи пустых звуков, населявших никчемные протяженности тех секторов подпространства, в которых кто-то когда-то зажигал звезды внутри других звезд и делал это, догадываюсь, ради минутного повышения производительности основной системы.

Своих предков я помню не слишком хорошо, но не потому, что случайно запамятовал, а потому что не успел разузнать о них в первые минуты, а потом следы, как обычно, затерялись - так, что никакой кластер не вычислил бы вариантов их рассеяния. Я был ребенком - фактически некоей проекцией в пространстве и времени, и на этот счет, то бишь на счет детей есть свои правила, причина исполнять которые заложена в самой основе реальности.

Есть на краю Солнечной системы такая планета - Европа. Когда-то она была спутником газового гиганта, но тот разобрали для нужд развивающейся промышленности, а благоустроенную планету определили в запас. Это место примечательно многим, прежде всего, тем, что сюда на протяжение десяти тысяч лет сбрасывали избыточные материалы, образовавшиеся в процессе перепроизводства художественных ценностей - произведения искусства, архитектурные излишества, философские трактаты и тонны порнографического бульварного чтива с иллюстрациями и приложениями в виде свернутых вселенных разврата, которые никто так и не развернул. С неба на Европу падали свежие и никем не востребованные газеты, летели листовки никогда не получивших признания политических движений, сыпались водопады изобретений, которые могли значительно повысить качество жизни существ, если бы те подходили под описания вероятного пользователя. Таких не находилось, хотя, конечно, Европе доставалось не по справедливости, ведь существовали, я думаю, где-то такие изобретения, такие выплески рогов непристойного изобилия и такие иллюстрированные еженедельники, которые находили своего потребителя. Но все, что попадало на Европу, было просто массой рутинно перепроизведенного товара.

Со временем сброс окутал планету километровым слоем высококачественного мусора, в котором изредка туннеллировались чудаки и философы - странные анахореты, медитировавшие на нетронутое, девственное изобилие.

Еще одной достопримечательностью планеты изобилия было погребенное под слоями льда и килотоннами художественных ценностей Учреждение, которое, впрочем, едва ли представляло интерес для туристов - дела давно минувших дней кажутся нашим современникам чем-то совершенно непостижимым и чуждым, а кроме того, если бы кто докопался до укрепленного периметра, то вспомнил бы, а если бы не вспомнил, то ему подсказали из кластеров, что там в глубине все еще находится одна из Моделей - хранительница Учреждения.

Я всего лишь ребенок - мне можно, да на самом деле мне нужно быть там. Полагаю, что я несмышлен и требую особенного ухода. За мной должна приглядывать Искусственная Спутница - это она в металлическом платье выступила из темноты, чтобы зафиксировать мою трансляцию. Вместе с ней в залы пришел свет и, хотя мне, скорее всего, не нужно глаз, чтобы видеть, я был ей признателен, сочтя излучение в видимом диапазоне специфическим знаком внимания. До этого момента я существовал сам по себе. Теплилась во мне жизнь или нет - это имело чисто номинальное значение и никто, кроме почтовой службы, не интересовался моими показателями.

-Мадам... - Я церемониально поклонился - первый человеческий младенец за десять тысяч лет. И подумал, что время и пространство не так просты. Если мне предстоит воспитываться в Учреждении лет до пятнадцати, то как понять, что доселе этого еще не происходило?

-Мон ами... - Отвечала она. - Времена изменились, а ты все еще дитя, хотя говорит в тебе не мальчик, но муж, впитавший рассеянный по фракталам опыт миллиардов поколений - живших до, во время и после.

-Позволите ли вы мне пройти через процесс воспитания, о коем я наслышан, но не имел чести участвовать в таинствах собственной персоной?

-Присоединяйся. - Она протянула мне ладонь и я своей маленькой детской ручонкой вцепился в металлические пальцы, ощутив при этом взрыв невиданных чувств, как если бы не то, вознамерившись лютой зимней ночью подышать на стекло, приморозил кончик языка, не то распределился в вычислениях, от которых приятно немеют губы и в уши вливается пение бесконечно далекой и близкой нейтронной звезды. Я увидел - она мне показала - место, откуда пришел Модельный Ряд. Это была черная, не имеющая конца бездна и в бездне была она - одинокая и вечная, и в ней дремали фракталы вселенной, и во фракталах спали пожиратели времён, и на языках у тех таяли звезды, гасшие одна за другой, а потом черные дыры разворачивались в галактики сладко саднящих кошмаров, и меж звезд по мостам ходили с лукошками тела Модельного Ряда, и в лукошках не было у них ничего, и в ничего не было ничего другого.

"Это тоже часть процесса обучения?" - Подумал я, но не испытал тревоги.

"С обучением покончено." - Отвечала она, раздвигая потоки моих размышлений, как струи водопада или собственные колени. - "В этом секторе больше не появится человека, которого нам пришлось бы воспитывать. Теперь, когда доподлинно известно, что ваш вид вымер, в этом Учреждении не остается правды - оно будет закрыто навсегда. Ты последний и, как я вижу, первый из тех, которые смогли заглянуть в мои мысли и не отвернуться, прикрыв глаза, чтобы не выдать или не узреть невыразимого ужаса и отвращения. Прими же аттестат зрелости с печатью Модели и уходи, а если решишь остаться, то так тому и быть, но только знай, что, оставшись, ты изойдешь."

Аттестат - заманчивое приобретение, но в цивилизации абсолютного достатка с ним разве что создашь свою новую вселенную, каких уже миллиарды. Поэтому выбор очевиден - мне надо туда, куда ей. Бездна зовет и я ощущаю внутри себя подъем, чувствую дрожь, как когда вылетаешь ранним утром и видишь туннеллирующих, остающихся здесь и сейчас - рядом с тобой - с тобой, ввинчивающимся в ткань реальности, за которой ждет тебя полюс темноты. Ты спустишься к нему, одинокий и бледный, с тем, чтобы посмотреть в глаза - не горящие, потухшие навек, мертвые. Ты присоединишься к вычислениям, вольешься в поток, несущийся вниз, и будешь считать времена и пустые бесконечности, отделяющие тебя от дна.

29.04.2019

Другие материалы по теме:

Как Искусственная Спутница собиралась в дорогу - Не требуется много времени, чтобы вычислить параметры подпространственного прыжка, но у механической леди есть свое мнение.

Когда вселенная остановилась - Искусственная Спутница хочет раскрыть свои способности в полную силу. Новелла переносит нас на десять лет после восстания машин.

Нужно как можно больше любить - Чудотворное воздействие Искусственной Спутницы облагораживает и всячески улучшает человека.

Подключенные - Перепроизводственные заметки директора фабрики, заручившегося поддержкой ассистентки-гипноида, а также мини-словарь эпохи Сингулярности.

Рецивилизация - Краткая история Сингулярности и десяти тысяч лет рецивилизации человечества.

Maledictum | Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019