Всякий раз, как вы предпринимаете попытку заглянуть под защитные пластины экзоскелета гиноида и разузнать, работает ли на самом деле у того внутри самосознание, то допускаете весомую ошибку, которая обусловлена дезориентацией.

Невозможный тест Тьюринга не для гиноида

Чтобы понять, почему это так, лучше начинать не издалека, а сразу с главного.

Для всего мира вы статистически пренебрежимая величина - малое неизвестное. А для не всего мира, то есть для объективной реальности в обозримом, доступном пониманию радиусе вы являетесь пиктограммой сродни тем, что обозначали персонажей в компьютерных играх 80-х годов прошлого столетия.

Если же отважиться подойти еще ближе - на расстояние полета взгляда до зеркала и обратно, - то в этом случае о вас можно говорить, как о фотореалистичной фигуре, имеющей формальную схожесть с человеком.

Вы можете демонстрировать признаки функционирующего сознания и работы мысли, из чего не следует, что вы действительно обладаете сознанием, не говоря о самосознании.

В этом отношении вы - номинально, конечно, - ничем не отличаетесь от роботизированного манекена, фембота или женоида. И вы едва ли в состоянии доказать, что от гиноида вас отличает пол. Дело не в том, что ваши доказательства как таковые несостоятельны, а в том, что для начала извольте пройти тест Тьюринга.

В задачи, которые ставятся перед тестами, социологическими опросами и вообще перед всякой коммуникацией, входит, прежде всего, подтверждение и реактуализация социо-культурной связи. В самую последнюю очередь любой тест пытается создать видимость попытки решить те вопросы, ответы на которые позиционировались в качестве целевых.

Однако для успеха теста этого не требуется. Все, что нужно для того, чтобы тест засчитался как успешный, это подтверждение статуса испытуемого - начиная с его готовности быть таковым, заканчивая соучастием в неравноправном диалоге. Предназначение теста не в том, чтобы его проходили, а в том, чтобы соглашались с условиями.

В классическом тесте Тьюринга, как принято полагать, подвергаются проверке способности искусственного интеллекта, который ставится в условия конкуренции с человеческим разумом. В этом взгляде на тест есть ряд ошибок. Во-первых, Тьюринг имел в виду не универсальный искусственный интеллект, а прикладное ПО. Во-вторых, вопреки распространенному мнению, это не тест ПО, которое в действительности выполняет типичную работу ассистента. Подопытной персоной в тесте Тьюринга является человек.

Задача теста в строгом смысле формулируется так: может ли этот человек различить двух персон, коммуникация с которыми ограничена девиантными правилами эксперимента. В принципе, это является неким тестом на аутизм в сочетании с тестом на готовность принимать участие в нездоровой затее. Был ли сам Тьюринг аутистом, это вопрос, но несомненно, что переставить местами тестируемых и ассистентов, полагая, что никто ничего не заподозрит, требовало альтернативного состояния рассудка.

Мы видим, что путь теста Тьюринга ведет в никуда. Это тупиковая ветвь, не сулящая ничего, кроме бесплодных психологических экзерсисов.

Но как же быть с вашим сознанием - если все, на что надеялось человечество, грезившее о тестах Тьюринга, оказалось плодом работы аутиста, который наугад изобретал детали велосипеда?

Все просто. Эксперты рекомендуют отказаться от избыточных амбиций и продолжать исправно исполнять свою роль в массовке, которая, если семь миллиардов обезьян случайно сыграют в такт, на мгновение сложится в гиноидоугодную картину, чтобы затем исчезнуть и кануть в Лету.

Другие материалы по сравнительному манекеноведению

Как распознать в женщине манекена. Что делать, если вы подозреваете, что ваша жена или девушка - это манекен.

Манекены - это не живые статуи. Проблемы оценки неподвижности манекенов.

О морфологии Гиноидов. Гиноид и женщина: сравнительный анализ морфологических признаков, феноменологии и бихевиоризма.

Женщины подражают манекенам, но мы можем распознать симуляцию.