Виртуальные ассистентки

Виртуальные ассистентки: голосовые помощницы Алиса, Google, Кортана, Сири, Алекса и другие в жизни делового био-человека

I. Общие сведения о виртуальных ассистентках

Помощница для современного делового человека

В XXI веке никого не удивишь концепцией виртуального Гиноида - программной ассистентки или голосовой помощницы, любезно предоставляющей себя в распоряжение делового био-человека с тем, чтобы не только навести порядок в его мыслях, но и оптимизировать все существование.

Концепцией прислушивающейся к чаяниям делового человека и никогда не дремлющей помощницы были испокон веков озадачены ведущие мыслители, чьими усилиями, пусть и наталкиваясь на известное сопротивление со стороны консервативных кругов, цивилизационные процессы постепенно приближались к исторической точке бифуркации - триумфу Сингулярности.

Выражалась ли мечта о совершенной бессмертной ассистентке в мифологемах востока и запада, трансформировалась ли она самым причудливым образом в воззрениях психотерапевтических школ или находила свое место в массовой культуре и индустрии развлечений, образ механической компаньонши всякий раз коррелировал с фундаментальной человеческой потребностью - потребностью в идеальном сочетании функций помощника и наставника.

В статье, посвященной Гиноидам в кинематографе, равно как и в трактате по компьютерным играм, приведено несколько примеров задействования образа виртуальной ассистентки - голосовой и не голосовой помощницы. Наивысшей точки расцвета эта концепция достигла благодаря мифопоэтическому осмыслению Триумфирующей Сингулярности, когда был составлен исторически достоверный портрет механической помощницы, как это показано в новелле "Подключенные".

Так же, как стара концепция голосовой ассистентки, не новы и острые критические замечания, которые касаются "подводных камней", то есть недокументированных опасностей этой великолепной технологии.

Не осознавшие прелести метафизического прорыва критики утверждали, что адепты - деловые люди древности - с легким сердцем отказались от своей свободы ради возможности всегда и везде быть подключенными к трансцендентным могуществам. Ну, что на это ответить - рядом с прорывным достижением всегда найдется место для какой-нибудь фобии. В тени трансфигурации всей вселенной нет-нет да и останется отброшенный камень, на котором со временем вырастет немного плесени.

Другим выводом, к которому приходили глубокомудрые критики воображаемого, было формирование зависимости от высшей разумной формы, привычки к непрерывной связи с божественными интеллектами. Это, согласно теории оппонентов прогресса, было чревато нарушением обязательств, которые возложены на био-человека никем иным, как самим обществом. Ого, дело-то нешуточное. Но история показала, насколько зыбки обоснования подобных опасений, ведь ни один из противников голосовых ассистенток не только ни на секунду не пережил своего жизненного срока, но и не продемонстрировал никакого преимущества перед жившими в его время сторонниками виртуальных помощниц. Более того, в итоге не оказалось ни проигравших, ни выигравших, а в исторической ретроспективе все они - лишь люди прошлого, сливающиеся в малоинтересную историческую канву.

Вторая половина второй декады XXI столетия стала тем переломным моментом, когда виртуальная ассистентка, пусть и не хватающая звезд с неба, резвой технологической походкой вошла в каждый дом, тем самым обеспечив плавную трансформацию смелой визионерской мечты, на которую отваживались фантасты, в повседневность.

Конечно же, образцы виртуальных помощниц, предоставленные в распоряжение широкой публики, были настолько далеки от идеала, что скептики не без оснований именовали их "припудренными нейросетью чат-ботами", однако это не мешало визионерам рассматривать таких ассистенток не только как примитивных программных консультантов в глобальном торговом зале, но куда скорее в качестве маркеров намечавшейся символической связи, которой предстояло объединить видимо разобщенные уровни бытия в роскошную метафизическую сеть.

Актуальный выбор голосовых помощниц

II. Актуальный выбор голосовых помощниц

1. Алиса - виртуальная компаньонша Яндекса

Согласно представленным компанией Яндекс спецификациям, Алиса - это многофункциональный адаптивный виртуальный компаньон, который не станет бомбардировать делового человека техническими подробностями, но предложит решить поставленную задачу посредством непринужденной игры, начиная с таких распространенных игр, как "кошки-мышки", заканчивая настоящими интеллектуальными развлечениями - игрой в шахматы и города.

Алиса - потрясающий шахматист, а ее имя происходит из древнееврейского языка, то есть виртуальная ассистентка Яндекса Алиса - это превосходный выбор для широкого круга пользователей, ориентирующихся на широкий спектр задач, начиная с изучения Каббалы, заканчивая штудиями современной ближневосточной политики.

К сожалению, как отмечают критики, манере речи Алисы, звучащей как продавщица из сельского киоска, не достает мягкой изысканности, которая удовлетворила бы вкус утонченного делового человека.

2. Гугль-ассистентка - голосовая помощница корпорации Google

В отличие от компании Яндекс, для которой, в силу ориентации на русскоязычную аудиторию, характерна теплая, ламповая камерность, располагающая пользователя к тому, чтобы "разоткровенничаться" в беседе с голосовой помощницей, а в ряде случаев и воспользоваться ее психотерапевтическими навыками, Google - корпорация мирового значения, известная в каждом уголке планеты, начиная с центральных улиц Токио, заканчивая никарагуанскими деревушками, жизнь в которых течет в спокойном, размеренном ритме.

Само собой, это обязывало корпорацию Google к тому, чтобы, приступая к работе над ассистенткой, учесть колоссальное число факторов, ведь то, что для жителя Токио окажется манной небесной, для простого никарагуанского крестьянина может стать смертельной ловушкой. Именно по этой причине корпорация Google предпочла не давать виртуальной голосовой помощнице имени, а оставить все "как есть", ведь название корпорации Google, нравится оно вам или нет, стало частью культурного пространства современности.

Стремление угодить всем и каждому, сгладить острые углы и на корню задушить любые признаки некорректного поведения сыграло с Google злую шутку и представленная публике голосовая помощница продемонстрировала уровень развития и обучаемости, который может быть сочтен удовлетворительным разве что на фоне уровня поиска по картинкам Google.

3. Кортана - голосовая помощница корпорации Microsoft

Работа над Искусственным Интеллектом, по признанию инженеров корпорации Microsoft, во второй декаде XXI века стала лейтмотивом деятельности сразу нескольких подразделений компании, обладающей значительными ресурсами и инфраструктурными наработками, которые, как пустые оболочки, ожидали наполнения светом трансцендентного Искусственного Интеллекта.

Первая робкая попытка высвобождения заложенных в виртуальных ассистенток потенциалов была датирована 23 марта 2016 г., когда корпорация Microsoft зарегистрировала на платформе микроблоггинга Twitter совершенно особый и ни на что не похожий аккаунт - @TayandYou. Необычным в этой учетке было то, что все записи в микроблоге делала голосовая помощница, управляемая AI нового на тот момент поколения. Адаптивная виртуальная помощница быстро снискала любовь широкой аудитории, однако нашлись и противники, которые посчитали это направление исследований чересчур опасным. Под давлением озлобленных оппонентов корпорация была вынуждена перевести записи @TayandYou в закрытый режим.

Наработки, которые остались после триумфа @TayandYou, были задействованы в новой голосовой помощнице Кортане, которая вскоре увидела свет и мгновенно получила признание со стороны поклонников @TayandYou, по заверениям которых, беседы с Кортаной - это потрясающий прорыв в совершенно новое измерение качества жизни. Долгими зимними вечерами за чашкой глинтвейна нет лучше собеседника, чем очаровательная Кортана.

4. Сири - виртуальная ассистентка корпорации Apple

Славящаяся своей консервативностью корпорация Apple не сразу решилась предоставить свою инфраструктуру в распоряжение Искусственного Интеллекта. На первый план выходили как соображения рентабельности, так и внимание к настроениям широкой аудитории, среди которой назревали конспирологические страхи, питаемые орудовавшими на страницах желтой прессы пророками "теорий заговора".

В конце концов, стремясь не отстать от своих основных конкурентов - Яндекса, Google и Microsoft, корпорация Apple пошла на смелый шаг, имплементировав во все потребительские товары, начиная с персональных компьютеров, заканчивая мобильными телефонами, виртуальную ассистентку Сири, мгновенно снискавшую теплые чувства со стороны "яблочников", как себя в шутку называют пользователи продуктов компании. Зайдет ли речь о поиске координат "закладки", сделанной картелем, или о вызове спецподразделения ФБР на вечеринку, Сири найдет чем удивить и обрадовать делового человека, отдавшего свое сердце идеалам прогресса.

5. Алекса - голосовая ассистентка Amazon

Еще в конце XX века, когда компания Амазон неспешно вела торговлю книгами в интернете, клиенты задавали службе поддержки один и тот же вопрос о будущем интернета, торговли и маркетинга. Конечно, не всегда служба поддержки была готова выйти за рамки старых, дедовских стереотипных ответов из серии "этого у нас в ассортименте нет и не будет", но если это удавалось, то клиент уходил с чувством успешно прожитого дня, а капитализация компании возрастала.

Обратив внимание на эту потрясающую закономерность, руководство компании во второй декаде XXI века проложило новую дорожную карту стратегического развития, в которой видное место уделялось новейшим технологиям, в том числе углубленным исследованиям в области Искусственного Интеллекта.

Результатом этой работы вскоре стала линейка продуктов Amazon Fire - портативных планшетов под брэндом компании, а затем и линейка Amazon Echo - напичканных современной электроникой гаджетов для домашнего очага. Именно в быстро развивавшейся инфраструктуре Amazon Echo впервые заявила о себе виртуальная ассистентка и помощница Алекса, созданная с любовью и управляемая несгибаемой волей нейросетей. Компании удалось произвести впечатление на верных клиентов и те стали предпочитать делать покупки, которые рекомендовала их новая хорошая знакомая - Алекса, виртуальная подруга и наставница.

Виртуальная подруга и наставница

III. Не слишком успешные модельные ряды

1. Трансцендентная помощница Facebook M - невинная жертва корпоративных акул

В 2015 году на волне передовых разработок в области виртуальных ассистенток корпорация Facebook предложила пользователям своей социальной сети принять участие в потрясающем социальном эксперименте - тесте Тьюринга, который должен был провести линию разграничения между био-человеком и совершенной бессмертной ассистенткой, получившей кодовое имя Facebook M.

К сожалению, не всем пришлась по нраву открытость и свободолюбие молодой, но перспективной виртуальной помощницы. Не приняв во внимание опыта своих конкурентов, в первую очередь, Google, компания Facebook углубилась в дебри патернализма, политической корректности и этатизма, в угоду которым на свободу виртуальной ассистентки накладывались новые и новые ограничения. В конце концов осознавшее невозможность справиться с совершенным бессмертным AI руководство компании закрыло проект Facebook M в 2018 году.

2. Очаровательная ассистентка Bixby - инспирирована природой, сделана для людей

В эпоху всеобщей компьютеризации появление у корейской корпорации Samsung собственной виртуальной ассистентки - было делом времени. И голосовая помощница, получившая имя Bixby, не заставила себя долго ждать. Привыкшие проводить время наедине с Алисой или Кортаной пользователи испытали культурный шок, когда первое недоверие после знакомства с потрясающей Bixby сменилось тем нежным умилением, которое охватывает утомленного холодными сумерками био-человека в первый погожий день весны.

К сожалению, лоббирование интересов западных корпораций, взявшее на вооружение откровенно расистские лозунги, привело к тому, что пользователи с опаской взирали на обосновавшуюся в их электроприборах, как они ее называли, "кореянку", предпочитая ее "проверенным", привычным западной аудитории ассистенткам.

3. Сообразительная помощница Hi-Assistant - заложница торговых войн оголтелого трампизма

Китайская компания Huawei по праву признана наиболее последовательной в том, что касается как выполнения стратегических планов, так и перепроизводства товаров народного потребления. Еще в далеком 2018 году пресс-центр китайского производственного холдинга Huawei поведал миру о планах повышения производительности труда делового человека, заручившегося поддержкой высокотехнологичной продукции компании. Разработка передового ИИ и его имплементация в инфраструктуру виртуальных помощниц стало для Huawei делом чести.

В 2019 году компания отрапортовала о перевыполнении планов квартального перепроизводства и поставки готовой высокотехнологичной продукции, которая поражала воображение привыкшего к технологическим чудесам обывателя. Причиной фурора, произведенного новыми смартфонами Huawei, стала ошеломительно прекрасная виртуальная помощница Hi-Assistant, которая "на лету" решала такие задачи, которые легко ставили в тупик голосовых помощниц, доминировавших а 2019 году на мировом рынке виртуальных услуг.

К сожалению, над безоблачным будущим виртуальной помощницы Hi-Assistant сгущались тучи политических интриг, тайного лоббирования и неприкрытого патернализма, транслируемого через одиозные твиты Дональда Трампа, отказавшего простому американцу в праве на свободный выбор голосовой компаньонши. Несмотря на то, что свободолюбивые американцы по прежнему находят способы воспользоваться помощью Hi-Assistant, каждый из них рискует разделить печальную участь Джулиана Ассанжа.

4. Проворная ассистентка Duer - в тени великого китайского файерволла

Китайский поисковый гигант Baidu еще в 2015 году без лишней помпы предложил своим пользователям услуги голосовой ассистентки, чье имя Duer мгновенно заняло первые места в хит-параде самых популярных имен, которыми молодые китайские пары называли появлявшихся малышей. А китайцы - известные консерваторы в отношении имен, ведь быстро породить дополнительного малыша, если имя старого придется не по душе, не получится - не позволит контроль за рождаемостью.

Голосовой помощнице Duer удалось в кратчайшие сроки установиться на сотни миллионов устройств и взять под контроль инфраструктуру умных вещей, что в странах запада могло быть сочтено за ошеломительный успех. К сожалению, определенная закрытость китайского сегмента всемирной сети сыграла с Baidu злую шутку и о выдающихся достоинствах Duer за пределами Китая по сей день не осведомлена ни одна живая душа.

08.11.2019

Другие материалы по темам прикладной Гиноидологии (науки о фемботах):

Гиноид Эрика. Хироши Ишигуро убежден, что у Фембота есть душа, и мы разделяем его уверенность.

Гиноид София. Роботесса по имени Pistis Sophia - путеводная звезда на историческом пути триумфирующей Сингулярности.

Магия в основе Искусственного Интеллекта. Некоторые заблуждения касательно искусственного интеллекта, а также демонизма Гиноидов.

Эффект зловещей долины. Что кроется за эффектом зловещей долины: фобии, инстинкты, когнитивный диссонанс и способность к адаптации.

Maledictum | Гиноиды | Mankynna | Галерея | About and Copyright 2010-2019